양육·훈육육아
강렬한오리240
강렬한오리24024.03.14

아이가 밥을 잘안먹어요ㅠㅠ 어떻게해야할까요?

밥을 잘안먹으면 어떻게 해야할까요?

억지로 먹이지 말아야할까요? 잠도 잘자고 키도 잘 크긴합니다. 잘먹을때도 있지만 밥태기가 금방와요ㅠ

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹지 않으니 걱정이 되는 것 같습니다.

    식습관 개선을 위한 교육을 해주는게 좋겠습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 이렇게 하면 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 채소를 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 안먹는다면 식사전 간식을 주지 않는지 체크해보시는것이 좋으며

    간식을 주지 않는데도 밥을 안먹으면

    외부에서 신체활동을 늘리면서 에너지를 사용하게 하는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 제대로 잘 먹지 않는 경우 아이가 음식이나

    재료에 대한 흥미를 느낄수 있도록 음식 조리 과정 등에 참여시켜

    보세요. 아이가 직접 음식을 만드는 경험을 통해 편식을 줄이고 밥을 잘 먹게

    될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    밥을잘안먹는아이의경우

    1.놀이시간늘리고활동량늘리기

    2.간식끊기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    다양한 종류의 음식을 제공하여 선택할 수 있도록 합니다. 아이가 좋아하는 음식과 함께 새로운 음식을 시도합니다. 밥 먹는 시간과 분위기를 즐거운 것으로 만들어 스트레스 없이 식사할 수 있도록 합니다. 아이가 식사를 거부할 때 강요하지 않고, 긍정적인 피드백과 격려를 제공합니다. 아이가 식사에 참여하도록 요리 과정에 참여하게 하거나 식사를 준비하는데 도움을 주도록 합니다.