기타 고민상담고민상담
깍듯한풍금조57
깍듯한풍금조5723.02.16

말 재밌고 잘하는 방법 알려주세요

저는 제 생각 표현하고 말하는게 너무 어려워요

친구들이랑 대화할때는 항상 듣는 포지션이에요

말을 잘 못하니까 썰 같은 것도 재미있게 못 하겠어서 그냥 풀 시도를 안해요 물론 저에 대한 거를 말 안하는 성향도 한 몫 하는 것 같아요

오랜만에 친구들이랑 만났을때 한 친구가 오늘 너의 얘기를 못 들은 거 같다 이러면서 관심이 저에게 쏠리는데 말할 썰은 있는데 잘 못하겠거라고요 어디서부터 어떻게 정리해서 말해야 할지 바로바로 안 떠올라요

그냥 1:1로 하면 나름대로 잘 말할텐데 여러명 앞에서 말하려니 못하겠더라고요

어떻게 하면 좋을까요?? 책 많이 읽으라고 하던데 어떤 종ㄹ류의 책을 읽어야할까요?

그냥 모든 점이 문제인 것 같아요ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 우니라네입니다.

    자신감이 부족한 것 같은데 사람 많이 만나 보시는 게 좋을듯 합니다.

    책도 중요해서 자신이 좋아하는 분야의 책을 읽고 자기가 좋아하는 것에 대한 지식을 쌓아 보는게 어떨까요?

  • 안녕하세요. 하얀후루티55입니다.

    막 재밌게 말하려고 노력하지 마시고 그냥 오늘 이런일이 있었다 예기하고 너무 부담스러워하진 마시고 자신감있게 말하면 괜찮아 지실거에요

  • 안녕하세요. 냥집사123입니다. 글로 봤을때는 말하능 능력보다는 자신감이 부족하신 것 같습니다. 남을 신경쓰지마시고 하고싶은 얘기를 하시다보면 조리있게 말하시는 연습이 되실거에요.