주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

현 상황에서 어떤 형태로 투자를 해야 할까요?

세계적으로 불안정한 경제 상황 속에서는 어떤 형태로 투자를 해야 할까요? 매달 조금씩 코인을 매수하고 있기는 한데...목돈을 가지고 있지는 않아 저축할 여력은 없네요.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.05

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재는 지속적으로 금리가 인상되고 있는 시기라서 상대적으로 화폐의 가치가 지속적으로 상승할 수 밖에 없는 시장이 조성되고 있습니다. 게다가 금리가 상승하게 되면 기업들의 실적이 크게 위축되고, 개인들의 투자자금이 부족하다보니 증시나 코인시장에는 자금이 유입되지 않아서 수급이 크게 감소하는 현상을 보이게 됩니다.

    일례로 업비트의 1일 거래량이 2021년 12월 기준보다 2022년 12월을 대비했을 때 1/10도 되지 않는 거래량을 보이고 있는데, 이렇게 수급이 감소하게 되면 가장 큰 문제점은 하락시에는 이 코인들을 받아줄 매수주체가 없어서 더 큰 폭락이 발생할 수 있다는 것입니다. 그렇기 때문에 가급적이면 코인과 주식에 대한 투자는 추가적으로 하시는 것을 만류하고 싶습니다.

    다만 금리가 올해 중반에는 정점을 찍을 것으로 예측되다 보니 올해 하반기와 연말 사이부터는 금리인하에 대한 기대감이 조금씩 생기기 시작하면서 증시가 조금씩 반등을 할 것으로 예상되어 상반기에서 중반까지는 적금 위주로 자금을 모으셨다가, 하반기에 주식에 대한 분할 매수 관점으로 접근하시는 것이 좋을 것이라 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.사실 목돈이 없는 상황에서 돈을 모을수 있는 방법은 지금처럼 미래 가능성있는 코인이나 주식을 조금씩 모으는 방법과 은행에 1-2년 만기 적금을 넣어서 종자돈을 만드는 방법외에는 딱히 방법이 없을 거 같아요.