기타 의료상담건강상담
매순2
매순223.10.03

일주일에 몇번 운동을 하는것이 적절한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요
일주일에 몇번 운동을 하는것이 적절한가요?

아무래도 너무 많은 시간 운동을 하는것도 건강을 해칠거같은데요

하루 3시간씩 매일 걸어도 괜찮나요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    보통 주 4-5회, 30분 이상, 가볍게 땀 나는 정도의 강도를 추천드리고 있습니다

    말씀하신 경우, 무릎 / 허리 등의 문제가 있을 수 있으니

    주의하면서 활동하시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    개인마다 차이는 있지만 가벼운 유산소 운동은 매일 하여도 좋습니다. 근력운동은 주 2-3회 정도 시행하시면 됩니다. 하루 3시간은 너무 무리한 운동이 될수도 있기에 본인의 상태와 운동 강도를 조절하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동량에 대해 궁금하시군요. 건강한 생활을 위해서는 주 3회 이상, 30분 이상의 땀나는 수준의 강도를 유지하시면 되겠습니다. 매일 3시간 걷는 것이 적당한 강도가 있다면(땀이 나고 숨이 차는 등) 건강에 도움이 되겠지만 이러한 강도가 아니라면 힘들기만 하고 건강에 도움이 되지 않을 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 일반적으로 권고하기는 일주일에 최소 3회 이상, 한 번 운동을 할 때에 60분 이상 중등도 이상의 강도로 운동을 하는 것을 권고합니다. 그보다 더 하는 것도 상관은 없는데 몸에 무리가 갈 정도의 강도로 하는 것은 바람직하지 않습니다. 걷는 운동의 강도는 높지 않기 때문에 하루 3시간씩 걷는 것은 무리가 갈 정도는 아닐 것으로 사료됩니다.