약 복용약·영양제
영리한조롱이174
영리한조롱이17421.04.04

진통제 부작용중 이명증상이있나요?

오른쪽발 골절로 진통제를 처방받아 2번정도 복용했는데 귀에 위잉하는 이명증상이 지속적으로 발생하였으며 현재 먹지않고있는상태에서는 이명증상이 발생하지않습니다 진통제도 이명증상을 유발하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔한 부작용은 아니지만 그런 부작용도 있을수 있습니다.

    처방내역이 진통제 단독은 아니였을것 같은데 다른성분은 무엇이였는지 체크해보시고 확실한건 알수 있을것같아요.

    일단 약복용은 중단하시고 병원이나 약국에 전화해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통 소염목적으로 여러 진통제가 있는데

    그중에 아세클로페낙이라는 성분의 진통제는

    드물게 부작용으로 이명이 나타날수가 있습니다

    이명의 부작용이 나타나면 약을 중단하시면 복용시간으로부터 늦어도 8시간 후에는 정상으로 돌아올수 있습니다

    진통제중 다른성분으로 처방받아서 드시길 권해드립니다

    답변에 도움되셨길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능합니다.

    진통제(특히 아세트아미노펜)를 장기복용 하실경우 이명을 비롯한 난청이 생길 수 있는 부작용이 있습니다.

    개인에 따라 정도와 증상이 다르긴 합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 진통제 복용 후 이명이 생길 수 있습니다.

    -진통제를 복용하면 자주 발생하는 증상은 아니나 일부 귀가 울리는 등 이명현상이 생길 수 있습니다. 이명증상이 있는 경우 복용을 중단하고 즉시 의사와 상담하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명은 원인이 너무 다양하고 진통제로 오는 경우는 흔하지는 않습니다

    다만 청력소실로 인해 이명이 가장 자주 오므로 이어폰 등을 안 끼시는 게 중요하고

    스트레스 조절을 해주시는 게 우선입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소염진통제의 알러지반응으로 이명이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다