치과건강상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.19

치석제거와 출혈 관련 질문드립니다.

얼마전 치과에서 치석을 제거했는데요

그 이후로 제거한 부분에서 출혈이 조금씩 나는거 같습니다.

그동안 치석으로 인해 잇몸 모양도 조금 벌어진거 같구요

시간이 지나면 괜찮아 질까요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 치석이 떨어져나가고 나면 그 벌어졌던 잇몸이 다시 치아에 붙고 붓기가 빠지는데 몇일 걸립니다. 피가 난다고 양치를 살살하지 마시고 잇몸마사지하듯 잇몸과 치아의 경계부위를 집중적으로 부드럽게 여러번 문지르며 양치해주시고 치실 또는 치간칫솔도 쓰시면서 관리하시면 치석이 많이 쌓이지 않아서 다음번에 스켈링을 받으실때에는 불편감이 적을것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일시적으로 나타나는 증상으로 보이며 잇몸이 내려가있는것은 다시 올라오지않기때문에 주기적으로 관리해주셔야합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸 염증이 심하고 치석이 많은 경우 스켈링후 일시적으로 출혈, 벌어진 느낌 등의 증상이 있을 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    스케일링후 하루정도 피가날 순 있습니다.

    또한 혈액순환제를 드시거나 당뇨, 출혈성 질환이 있는경우 피가날 순 있습니다.

    이런 질환이 없더라도 치주질환이 있는경우 스케일링후 피가날수있는데, 우선 치과에서 체크를 받아보시고 필요하다면 잇몸치료가 필요할수도 있습니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링 이전에 치석이 많았다면 제거 이후 시린 증상과 출혈이 많이 나타날 수 있습니다. 대부분은 불편감이 2주 정도까지 지속될 수 있으며 2주가 지나면 대부분은 문제가 나타나지 않습니다. 시간이 지나면 괜찮아질 가능성이 있으나 계속해서 출혈이 나타난다면 다시 치과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석을 제거하게되면 치석이 잇던 공간이 생기게되서 그렇게 느끼실수 잇습니다. 그리고 치석은 잇몸에 염증이 잇을수도 잇어서제거를 하게되면 피가 나실수도 잇습니다.