유아교육육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.28

아이들 스마트폰 조금만 하게 하는 방법 알려주세요

초등학교 아이들인데 요즘 들어 스마트폰을 너무 많이 합니다 친구들과 통화하고 같이 게임을 하는 거 같은데 같이 하는 거다 보니 못하게 말릴 수도 없고 걱정이네요 좋은 방법 없을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스마트폰 게임을 너무 좋아해서 고민이군요.

    만약 스마트폰으로 게임을 하는게 일상생활에 영향을 미치지 않는다면 크게 걱정을 하지 않아도 될 것 같습니다.

    다만 스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    스마트폰의 위험성을 느낄 수 있도록 스마트폰과의존예방교육을 보여주면 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    인터넷 스마트폰쉼센터에 방문하면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

    그런 다음 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    집 안에서는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 여행, 공연관람, 각종체험활동, 미술관, 도서관, 박물관, 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 휴대폰을 하는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    만약 그렇게 해서도 조절이 되지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    시간을 정하여 스마트폰을 사용하게 하세요.

    이와 더불어서 학습이나 독서 등을 마치고 쉬는 시간에만

    스마트폰을 사용하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 사용 제한 어플을 핸드폰에 설치 하는 것을 아이에게 이야기를 해보기 바랍니다..

    그리고 가족들도 다 함께 핸드폰 사용시간을 서로 지켜야 아이들도 따라서 지킬 것입니다.

    그리고 집안에 있기 보다는 아이에게 태권도나 합기도 등 운동을 시키는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 시간을 정해주는것이 좋겠습니다

    일정한 시간을 정하도록 해주는것이 좋으며

    휴대전화를 하지 않는시간에는 부모와 함께 할수있는 놀이를 해주도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 너무 많이 스마트폰에 의존을 하는 것 처럼 보이면 어쩔 수 없이 부모님의 개입이 필요할 수 밖에 없습니다 시간을 정해서 스마트폰을 사용하고

    시간을 조금씩 늘려주세요

    감사합니다