화학공학학문
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2722.11.03

대학 문제 푸는데 이 말을 이해 못해서 질문드립니다. 혹시 아시는분 있으면 감사하겠습니다.

the number average of ratio of the molar volume of the polymer to that of solvent라는 게 있는데, 이 값이 의미하는게 각 polymer와 solvent의 부피를 몰수로 나눈 수평균 부피비를 말하는 것인지, 아니면 각 부피를 monomer의 수로 나눈 것인지 헷갈립니다.

  • 안녕하세요. 이원석 과학전문가입니다.

    ratio a to b = a/b 입니다.

    문제에서는 폴리머 몰수 / 솔벤트 몰수 입니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    문맥상으로 그대로 해석해드립니다.

    "폴리머의 몰 부피수의 솔벤트의 몰 부피수에 대한 평균비수"로 해석됩니다. 폴리머 몰부피수를 솔벤트의 몰 부피수로 나눈 평균값을 뜻하는 것 같습니다.