협의 이혼에 관하여 묻고 싶습니다.

안녕하십니까 . 협의 이혼 중에 판결하는 기한이 3개월로 알고 있습니다.

아니 어떻게 된 사건인지 서산가정법원에선 5개월 걸린다고 합니다.

법원이 무슨 권한으로 맘대로 날짜를 정하나요?

정해진 기한도 맘대로 법 집행을 미룰 수 있습니까?

총 2개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가정법원의 이혼 안내를 받은 날부터 ① 양육해야 할 자녀(포태 중인 자를 포함)가 있는 경우에는 3개월, ② 그렇지 않은 경우에는 1개월의 이혼숙려기간이 지난 후에 이혼의사의 확인을 받을 수 있습니다(「민법」 제836조의2제2항). 다만, 폭력으로 인해 당사자 일방에게 참을 수 없는 고통이 예상되는 등 이혼을 해야 할 급박한 사정이 있는 경우에는 이 기간이 단축되거나 면제될 수 있습니다(「민법」 제836조의2제3항).

위 3개월의 기간은 협의 이혼시의 이혼 숙려 기간으로 보여집니다. 질의사항에 대해서는 혹여 코로나 바이러스 때문에 3주 정도 재판이 연기 된 점이 있는 점에서 기일이 변경된 것은 아닌지, 재판상 이혼은 아닌지 등을 확인해보시기 바랍니다.

    법무법인태신 대구사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 안진학변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    협의이혼의경우 이혼숙려기간을 반드시 지난후에 의사확인절차를 거치게 됩니다 .

    미성년자녀가 있는경우에는 3개월, 미성년자녀가 없는 경우에는 1개월 입니다.

    이 기간은 최소한 부여하여야 하는 기간으로서 반드시 위기간이 경과하면 곧바로 절차를 진행하여야 할 의무가 있는 것은 아닙니다.

    매일 의사확인 절차가 이루어지는 것이 아니라서 기간이 더 소요될 수 있으며, 법원의 상황에 따라 일정에 차이가 있습니다.