성형외과건강상담
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.05

성장기에 겨드랑이 체모가 빨리 나면, 키가 안큰다던데 사실인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

성장기에 겨드랑이 체모가 빨리 나기시작하면, 키가 잘안큰다는 말이 있는데요, 의학적으로도 근거가 있는 얘기인가요? 의학적으로도 근거가 있는 사실이라면, 어떤 이유에서 그런것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    성조숙증에서 2차 성징이 너무 빠른 경우에 성장판이 빨리 닫히게 되어 마지막 키를 보면 작은 키가 됩니다.

    의학적으로 근거가 있는 이야기입니다. 성조숙증은 대부분 여아에서 생기며 비만인 경우 지방세포에서 성호르몬인 에스트로겐이 분비되다보니 생길 수 있습니다.

    필요시 소아과 진료를 보시는게 맞겠으며 체중조절을 해주시는게 도움이 되겠습니다.