영양제약·영양제
김진우 변호사
김진우 변호사22.04.24

비타민D가 액상과 알약으로 된 것이 있던데 차이가 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

비타민D를 섭취해볼까 하는데요

검색해보니 액상으로 된 것과 알약으로 된 것 등 다양한 형태로 판매가 이루어지고 있더라고요

혹시 액상이나 알약 어느것이 더 흡수가 잘 된다거나 하는 차이점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    제형의 차이는 흡수 속도에 영향을 줄 수 있습니다. 다만 섭취를 통해 약을 복용하는 경우 대사과정을 동일하게 진행합니다.그렇기에 약물흡수에 큰 차이는 없을 것 같습니다. 질문자님의 편의에 맞추어 제형을 선택하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민디는 액상형제품이 흡수가 높기에 액상이나 액상형 연질캡슐로 나온 제품을 복용하길 권장드리며 비타민디는 지용성 비타민으로 식후복용시 흡수가 높습니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    액상과 알약의 성분 차이는 없다고 보시면 됩니다. 액상의 경우 알약을 삼키거나 씹어 먹지 못하는 아이들을 위해 만들어진 제형입니다. 그렇기 때문에 함량 자체가 400~1000IU 정도로 낮고, 삼키거나 씹어 먹는 캡슐의 경우 1000~5000IU까지 다양한 함량으로 나옵니다. 대부분의 한국인들은 비타민D 혈중 농도가 낮기 때문에 5000IU를 챙겨 드셔도 되지만 혹시나 걱정이 되시면 혈액 검사를 통해 혈중 비타민 D 농도를 측정해보시고 함량 결정 하시길 바랍니다!

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    액상으로 된 것이 흡수가 잘될 수 있습니다. 하지만 액상과 알약이 아니라 어떤 공정을 거쳤는지에 따라 흡수되는 정도가 다를 수 있어 단순 비교는 힘듭니다. 하지만 액상, 알약으로 보았을 때는 직접적으로 효과가 빨리 나타나는 것은 액상입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    상관없습니다.

    어떤 제형으로 되어있는지는 큰 의미가 없고

    몇 IU를 복용하시는지가 용량이 중요합니다.

    일반적으로 현대인은 하루 5000iu 복용하면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    액상, 알약의 차이는 없습니다. 비타민D는 성인기준 2천~5천IU정도를 추천드립니다. 5천IU 알약이라고 해도 새끼손톱만한 크기입니다. 개인적으로 알약을 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    기본적으로 약이든 영양제든 액상형태가 흡수가 훨씬 빠르고 따라서 빠른 효능을 내게 됩니다.

    이는 딱딱한 알약이 붕해, 분해 되는 과정이 생략되기 때문입니다.

    하지만 액상제제는 변질 우려가 높고 유통기한이 짧기 때문에 회사 입장에서는 그리 선호하지는 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알약이 체내로 들어와 용출 붕해를 거쳐 액상이 되어 체내에 흡수 됩니다.

    비타민 D는 지용성 성분으로 액체가 된후에도 흡수가 되기 어려울 수 있어 액상으로 공급하는 것이 흡수 측면에서 더욱 유리합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    액상이나 알약이나 복용에 편리한 것을 이용하시면 됩니다.

    표의 섭취량 ‘마이크로그램 단위’의 값에서 40을 곱하면 ‘IU 단위’가 됩니다.

    성인을 기준, 1일 상한 섭취량은 ’100마이크로그램’이고, 이는 ‘4000 IU’ 입니다.

    요즘같이 바깥활동을 많이 할 수 없는 시기에는

    하루에 2000 IU 정도는 드셔주는 것이 좋습니다.

    표를 참고하여 비타민D 제품을 선택해서 건강하게 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    동일한 용량을 복용한다면 일반적으로 알약과 액상의 흡수율과 효능은 동일하기 나타납니다. 알약을 복용한다고 해도 흡수되는 과정에서 위장에서 용해되어 액상형태로 흡수되기 때문입니다.

    다만 액상으로 복용한다면 용해되는 시간을 줄일 수 있기 때문에 흡수되는 시간을 단축할 수는 있습니다.

    따라서 복용 편의에 맞게 알약과 액상을 선택하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    액상이 흡수속도는 빠를 수 있으나 전체적인 흡수율은 거의 동일합니다.

    액상이 알약보다 가격이 비싸므로 굳이 액상을 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1.비타민 D의 경우 대부분 액상형인데, 알약으로 드셔도 무방합니다.

    2. 흡수율이나 효능에서는 큰 차이가 없으니 드시기 편한 것으로 구매하시면 됩니다. 권장량 식사 후에 드시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    차이 없습니다. 비타민D는 2000-4000IU 매일 복용하시면 됩니다. 제형에 따라 어느것이 더 효과가 큰가작은가는 없습니다. 레벨이 잘 안오르는 영양소중 하나기 때문에 꾸준히 복용하시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    유아 및 소아의 경우 알약 제형을 복용하기 힘드므로 액상 제형으로 섭취하게 됩니다. 두 제형 중 편하신 방법으로 꾸준히 복용하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    액상, 알약 상관없이 드셔도됩니다. 간편한건 물로 삼켜서먹는 알약입니다. 성인이시라면 5000iu정도는 매일 드셔도되며 공복이아닌 식후에드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    먹기편한 형태로 선택하시면됩니다. 성인의 경우 비타민D를 2,000~5,000IU정도 매일 식후섭취를 추천드립니다. 액상은 1방울당 함량이 낮기때문에 연질캡슐 형태를 추천드립니다.