영양제약·영양제
용감한두견이280
용감한두견이28023.02.17

비타민D 액상과 알약중 어떤게 더 좋을까요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

비타민D를 알약을 꾸준히먹고있는데 비타민D가 조금 부탁하다하여, 이번에 구입할때 어떤걸사는게 좋을지몰라서요.

액상과 알약 중 흡수나 효과가 더빠른게 있나요?

아니면 똑같을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민디의 경우 액상이 흠수율이 높으며 액상형 캡슐로 나온 제형이 복용이 편리하고 흡수율이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D는 한반에 먹는 용량이 크지 않아서 액상이든 연질캡슐이든 흡수가 잘됩니다.

    구분없이 구입하시면됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요"와 "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D는 액상, 알약 상관없이 밥먹고 드시면 흡수가 잘돼요.

    그리고 비타민D3 콜레칼시페롤인지도 확인하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    액상과 알약은 흡수속도가 다를 뿐이지 흡수되는 양은 동등합니다.

    비타민D가 부족하다면 비타민D의 함량이 높은 것을 선택하여 복용해보시길 바랍니다.

    비타민D의 1일 상한섭취량은 4000IU입니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    효과를 기대하시려면 용량을 확인해주세요. 액상은 복용이 용이하고 흡수가 빠를 수 있으나 비타민D의 함량은 많지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민D는 흡수될때 분자 단위로 흡수되기 때문에 액상이나 알약 모두 흡수율은 동일합니다. 다만 액상 제형의 표면적이 넓기 때문에 흡수 속도는 더 빠를 수 있습니다. 따라서 빠른 효과를 원한다면 액상 제형을 복용하는 것이 좋습니다. 정제는 액상보다는 흡수속도가 느리지만 휴대와 복용이 간편하다는 장점이 있습니다. 따라서 복용 편의에 맞게 제형을 선택하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    차이가 없습니다. 임상에서 유의미한 차이가 없으며 실험실에서 약간의 차이가 있을 뿐입니다. 어떠한 제품이라도 꾸준히 드실 수 있다면 그걸로 충분합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민D는 흡수율을 따지면서 복용하실 필요는 없습니다. 어떤 제품이던지 꾸준히 드시면되고 지용성이기 때문에 기름진 식사를 하고나서 복용하시면 됩니다. 보통 점심이나 저녁에 그렇겠죠.

    용량은 검사상으로 결핍이 나온게 아니라면 너무 고함량은 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민D의 경우 액상으로 드시나 알약으로 드시나 큰 차이가 없으니 편하신 것으로 구매해 드시면 됩니다.

    알약을 먹지 못하는 경우 액상으로 드시면 되고, 그런 경우 아니면 알약 드시면 됩니다.