영양제약·영양제
터프한비오리264
터프한비오리26422.05.11

비타민 섭취시 캡슐 or 씹어먹는 비타민 중 뭐가 좋나요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

비타민을 섭취하고 있는데요

물로 삼키는 비타민 캡슐형이랑 씹어먹는 비타민중에 어떤게 더 몸에 흡수가 빠른가요?

뭐가 더 건강에 효과적인가요?

면역력이 약해서 비타민 잘 챙겨먹고 있는데

더 좋은 쪽으로 먹을까싶네요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    먹기편한타입으로 드시면됩니다. 씹어먹는 비타민제는 1알당 함량이 낮을거에요.

    저는 물로먹는 비타민제가 좋고 이왕이면 고함량비타민b군을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비타민의 경우 가능하면 캡슐이나 알약 형태로 된 제품을 구매해서 드시길 바랍니다.

    2. 츄어블 형태의 경우 아무래도 씹어서 잘게 부수어 먹기 때문에 흡수는 빠르겠으나, 함량이 낮고 당성분 함유되어 있어서 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    제형보다는 어떤 성분의 비타민을 함유하고 있는지가 더욱더 중요합니다.

    보통 씹어먹는 제형은 함량이 낮은 경우가 대부분이므로 함량을 중시하신다면 캡슐형을 택하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    비타민을 섭취하고 있는데 물로 삼키는 비타민 캡슐형이랑 씹어먹는 비타민중에 어떤게 더 몸에 흡수가 빠른가요?

    - 씹어먹는 제제는 부형제가 많으니 굳이 따지자면 캡슐형이 더 나아요

    뭐가 더 건강에 효과적인가요?

    - 캡슐형이 나을 것 같군요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    둘다 비슷합니다. 혈액으로 직접 투여하는 것을 제외하고 위장관을 통해서 흡수 될때는 드라마틱한 차이가 없습니다. 즉 건강에 더 효과적인 것은 없으며 이들은 모두 장기간 복용한다면 효과를 볼 수 있습니다. 즉 원하시는 것을 장기간 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    캡슐형은 캡슐로부터 약성분이 용출되는데 시간이 필요하기 때문에 일반적으로 씹어먹는 제형이 효과가 빠르게 나타납니다.

    약성분의 함량이 동일하다면 효과는 동일하므로 복용하기 편한 제형을 선택하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    츄어블 제제의 경우 맛을 향상시키기 위한 감미료나 당류가 다량 포함되어 있습니다. 성인이시라면 되도록 알약이나 캡슐 제형으로 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    츄어블형태는 1알당 비타민 함량이 낮습니다. 맛을 위해서 당이 많이 들어있거든요. 물로 삼켜먹는 비타민제가 가성비도좋고 효과면에서 더 좋다고할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    물로 삼키는 비타민 캡슐형이랑 씹어먹는 비타민중에 흡수는 씹어먹는 형태가 흡수가 빠르기는 하나 제품의 성분에 따라 효능효과가 다르기에 성분함량을 확인하고 본인에게 맞는 제품을 선택하여 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    알약을 삼키는데 문제가 없으시다면 왠만하면 알약으로 삼키는 비타민을 드시기 바랍니다.

    씹어서 먹는 비타민이 아주 약간 흡수속도가 빠르긴 하겠지만 결국 큰 차이는 없습니다.

    하지만 씹어서 먹는 비타민들은 알약비타민에 비해 함량이 낮습니다.

    같은 용량을 먹기 위해선 2,3배의 양을 먹어야 하고 가격도 더 비싸며

    선택할 수 있는 제품군도 한정적이기 때문에

    굳이 씹어먹는 제품을 드실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    씹어먹는 비타민은 함량이 적은 경우가 많고 단 맛을 위한 당류가 많이 들어있어

    알약 또는 캡슐 형태로 드시는 것이 좋습니다.

    흡수 되는 시간은 비타민은 중요하지 않습니다. 장기간 동안 복용하면서 몸이 필요한만큼 쌓는다고 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    츄어블 타입이 아무래도 흡수가 빨라 효과도 빨리 나타날 수 있습니다.

    다만 같은 성분,함량일 경우 츄어블 타입이 캡슐이나 정제보다 가격이 더 비쌉니다.

    또한 효과의 정도는 차이가 없으니 아무거나 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    삼켜서먹는 비타민제나 씹어서먹는 비타민제나 상관없습니다. 흡수율은 액상이 아니라면 둘다 비슷할듯 합니다. 면역력이 약하시다면 고함량비타민B군과 비타민D 5000IU를 같이 드세요.