내과건강상담
사려깊은집게벌레108
사려깊은집게벌레10823.05.09

코로나 잠복기 전파 가능성 있나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

안녕하세요.

저희 신랑이 금요일 저녁부터 몸이 안좋다고 하더니

토요일 저녁(5월6일) 자가키트기에 2줄이 떴습니다.

저도 토요일부터 지금 4일째 검사했는데

증상도 크게 없고 계속 한줄만 뜬 상태입니다.

제가 목요일,금요일 (5월 4일/5일) 2틀동안

친정에 왓다갓다 했고 그이후엔 불안해서 토요일부터

안갔어요. 저희 아빠가 지금 항암중이시라

잠복기에도 감염이 된다하는데..부모님 께선 증상이

없으시다고 하는데 제가 2틀 갓다온것이 걱정 되네요..

  • (제가 아는 범위론) 코로나의 경우, 임상증상 나타나기 전에도 전염력이 있어서

    가장 대처하기 어려웠던 점으로 기억하고 있습니다

    일단 본인과 어르신들의 증상을 관찰하시면서

    그럴리 없겠지만 혹시라도 양성이 나온다면,

    어르신의 경우는 팍스로비드 같은 약 (코로나 바이러스 제제) 등에 대해 상담 받아보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잠복기에는 보통 전염력이 없다고 알려져있습니다.

    다만 잠복기에서 증상기로 넘어가는 시점을 명확히 알기가 애매해서

    구분하긴 어렵습니다.