이비인후과건강상담
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.10

겨드랑이에서 땀냄새(암내)가 많이 나는 편인데 이런것도 수술이 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소에 몸에 땀이 많이 나오는 편이라서 약간 더워지더라도 불편함을 느낍니다ㅠㅠ잘 안씻는것도 아닌데 땀이 조금 많이 난다 그러면 겨드랑이에서 땀냄새(암내)가 납니다. 주변 사람들 눈치도 보이고 이런것도 혹시 수술이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 홍지혁 의사입니다.

    수술적치료 가능합니다. 실제로 Bromhidrosis 우리말로 액취증이라는 질환입니다. 근처 액취증 치료을 하는 병원을 찾아서 방문해보십시요.

    심하지 않은 경우라면 클렌저사용, 국소 항생제 도포, 제모 등으로 호전될 수 있습니다. 따라서 진료를 받고 액취증의 정도에 따라 수술적 치료 혹은 비수술적 치료를 받으시기 바랍니다.

    홍지혁 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    액취증의 경우 피부 표면의 분비물을 제거하고 항생제, 향수 등의 도포가 도움이 될 수 있으며, 겨드랑이 털을 제거하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    심할 경우는 땀샘을 제거하는 경우도 있기 때문에 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 다한증과 액취증에 대해서는 수술적인 치료를 통해서 피지선을 제거해주는 것을 통해서 효과를 볼 수도 있긴 합니다. 그렇지만 크게 추천되는 수술은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    액취증이 생기는 것 같습니다. 일단 땀 분비를 억제하는 것도 방법일 수 있고 증상이 심한 경우라면 액취증의 원인이 되는 아포크린샘을 수술적으로 제거하는 것도 방법입니다.