피부과의료상담
수려한호돌이130
수려한호돌이13022.12.26

겨드랑이에 나는 땀을 줄일 수 있는 방법이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항불안제, 항우울제
기저질환
우울증, 신체화증상, 불안 장애,외상 후 스트레스 장애

안녕하세요. 저는 원래 액취증이 있어서 사춘기 때부터 겨드랑이에서 양파냄새가 났습니다.

그나마 데오드란트를 바르니까 사람들이 다행히도 냄새를 못 느끼더라고요.

그래도 언젠간 수술을 할 생각입니다.

그런데 냄새 말고도 땀이 겨드랑이에 유독 나는데, 이건 암내의 원인인 아포크린샘 때문인가요?

액취증 없는 사람들도 저처럼 이렇게 겨드랑이가 흥건할 정도로 땀이 많이 나는지 궁금합니다.

운동을 하면 당연히 땀이 많이 나고, 요즘같은 겨울에는 히트텍 같은 내복을 입는데 다른데는 땀이 안 나고 유독 겨드랑이만 땀이 흥건합니다. 원인은 뭐고 해결방법은 무엇일까요?

  • 안녕하세요.

    네 말씀하시는 바와 같이 아포크린 샘에서 나오는 땀으로 인해 암모니아 냄새가

    발생하게 되는데 이때 데오드란트는 증상을 완화하는 데 충분히 도움이 될 수 있습니다.

    그러나 완치가 쉬운 것은 아니며 수술을 통해 해당 신경을 제거하는 것이 효과적일 수

    있습니다.