역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.26

강화도 조약의 계기가 된 윤요호 사건에 대해 궁금해요.

고종때 조선과 일본이 강화도에서 체결한 조약인 강화도조약은 일본군에 의해 체결된 불평등 조약인데요.

이 조약이 발생하게 된 계기인 윤요호 사건은 어떤 내용인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    운요호가 부산항에 오자 당시 '부산 훈도'였던 현석운이 부산 주재(駐在) 왜관(倭館)을 항의 방문하여 군선 침투 사유를 물었고 운요호 함장 이노우에 소좌는 거짓으로 '일본과 조선 간의 상호 통상을 위해 방문하였으며 조선의 해안을 탐사하러 왔다'고 오리발을 내밀었다.

    운요호는 부산을 지나 남해안을 거쳐 서해안으로 북진하여 현재의 강화도 초지진 앞바다에 도달했고 9월 20일, 이노우에 소좌를 포함한 일부 승조원들이 단정을 타고 강화도의 초지진으로 접근하였는데, 때마침 경계를 서고 있던 조선 수군이 일본군 단정이라는 것을 알게 되자 단정을 향해 돌아가라고 명령과 함께 경고 포격을 가하였고 단정은 이에 맞서 소총으로 응사한 후 운요호로 돌아갔다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본 군함 운요호가 1875년 9월 20일 조선 해안을 탐측하기 위해 왔다고 핑계를 대고 강화도 앞바다에 불법으로 침투해 해안 경비를 서던 조선 수군의 방어적 공격을 받자 이에 대한 보복으로 함포공격을 가하고 영종진에 상륙하여 조선수군을 공격하고 인적, 물질적 피해를 입히고 퇴각한 사건입니다.