기타 의료상담의료상담
영민한딩고51
영민한딩고5122.02.09

코로나 완치자 전파가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 감염후 격리해제를 받고

바로 일상생활로 돌아갔을시 다른사람이 감염될 가능성이 없는지 궁금합니다

격리해제되고 PCR하면 양성으로나온다고 해서요

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나에 확진 판정이 난 후

    완치가 되어도 다시 재감염,

    재확진이 날 수 있습니다

    그 이유는 지속적인 변이로 인해

    자연 항체가 형성되었다 하더라도

    그에 대응하지 못할 수 있기 때문이에요

    답변이 도움 되셨을까요?

  • 증상이 없으신 분이 일정 기간을 격리 후 해제되신거라면

    PCR 검사에서 양성/음성 유무와 상관없이 타인에게

    전염시킬 가능성은 없다고 보고 격리 해제를 할 수 있습니다.

    또한 바이러스 사체는 1달 이상 몸속에 남아있을 수도 있어 실제로는 바이러스가 치료되었더라도 PCR 검사에서 양성이

    나올 수도 있으므로 PCR 검사를 하지 않고 격리 해제하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    가능성이 매우 떨어집니다

    너무 걱정하지 마시기 바랍니다

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염후 격리해제를 받고 바로 일상생활로 돌아갔을시 전파력은 없다고 판단되며 격리해제되고 PCR하면 양성으로 반드시 나오는 것은 아니며 보다 확실하게 하기 위해 사람과 접촉시에는 반드시 검사를 받아보길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    완치자의 경우 이론상으로는 코로나 전파력은 없다고 볼 수 있습니다.

    하지만 추가적으로 감염될 경우 다시 확진자가 될 수 있음을 알고계셔야합니다.

    양성으로 나오더라도 전파력이 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    완치자의 경우 격리해제를 하는 이유는 전파력이 없기 때문입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 감염 후 완치판정을 받고 격리가 해제된 경우에는 타인에게 코로나를 전파시키지는 않습니다.PCR검사의경우 완치가 되더라도 사멸된 바이러스 잔재가 남아있어 수개월간 양성이 나올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염후 격리해제를 받은 경우에는 전문가의 판단하에 전파력이 없다고 판단되기에 격리해제가 가능한 것으로 감염성은 없다고 판단되며 격리해제후 사람과 접촉시에는 음성여부를 한번더 확인하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가능성은 거의 없다고 보시면 됩니다. 물론 다시 코로나가 전신에 퍼진다면 가능성이 있겠지만 대부분은 코로나 바이러스가 존재하더라도 감염을 일으킬 정도로 충분하지 않고 서서히 사라지게 됩니다. 즉 외부로 전파되지 않으므로 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증이 완치된 이후에는 더 이상 바이러스가 체내에서 배출되지 않기때문에 주변에 감염을 일으키지 않습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 완치자는 바이러스에 대한 전염력이 거의 없다고 판단되기 때문에

    다른 사람을 감염시킬 가능성은 매우 낮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    실제로 현재 격리 시설의 부족과 자택 격리 시 이를 관리해야 하는 인원이 부족하기 때문에

    무증상의 경우 감염률이 급격히 감소하는 시점인 7일을 기준으로 격리 해제를 하고 있는 것으로

    보이며 PCR 검사에서 음성이면 격리 해제를 하게 됩니다. 그러나 이후에도 전염의 가능성은 남아

    있어 마스크 및 개인 소독을 하도록 권고하며 실제 14일 간 격리 시에는 전염성이 거의 없는 것으로

    알고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 완치 후 몸에 항체가 생기게 되며, 바이러스의 사체가 약 2-3개월간 존재하기 때문에 코로나 검사시 양성이 나올 수 있습니다.

    2. 하지만 바이러스의 사체는 전파력이 없기 때문에 완치되면 전파 가능성은 무시하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진된 후 증상이 호전되면서 10일(백신접종완료자는 7일)이 지나면 격리가 해제됩니다. 10일(7일) 후에는 코로나19 바이러스의 전파력이 사라지지만, 체내 남아있는 비활성 바이러스(바이러스 찌꺼기 등)에 의해 PCR 검사에서 양성으로 나올 수 있습니다. 이 기간동안에는 pcr 양성이지만 주변에 전염시키지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 격리가 해제되는 기준은 연구에서 코로나 전파력이 소실되는 시간이 지난 후 입니다. 때문에 격리해제가 된 분들은 코로나를 다른 사람들에게 감염시킬 가능성이 낮습니다만, 바이러스가 체내에 잔존하여 PCR검사 상 양성으로 나올 수는 있습니다.

  • 가능성 없습니다. 코로나 바이러스 감염 후 완치가 되어 격리 해제를 받았다는 것은 더 이상 전염력이 없다고 판단되었기에 그러한 판정을 받은 것입니다. 오히려 그러한 분들은 코로나에 대한 면역력이 최고조에 달한 사람들이기 때문에 접촉하였을 때 가장 감염을 시킬 우려가 적은 사람들입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    검사시 음성이 나온다면 그럴 가능성은 별로 없습니다

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 필수적으로 시행할 필요는 없습니다.

    그러므로 코로나19에서 회복되더라도 방역수칙을 준수하는 것이 전파를 막는데 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    다시 전파가 가능합니다 양성이나오면요

    코로나 완치후 다시 감염되는 것은 재감염이라고 합니다

    재감염은 충분히 다시 걸릴 수 있으며 완치된 사람은

    자연 항체가 생기긴 하지만 다른 변이에 대해서는

    작용할 수 없기 때문에 이런 현상이 나타나고 있어요

    따라서 백신을 안 맞으셨다면 꼭 맞으시고

    면역력을 기르시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 걸렸던 사람은 코로나19 바이러스가 활동했던 흔적이 남게됩니다. 완치된 후에도 바이러스의 RNA조각은 호흡기 상피세포 내에 존재할 수 있으며, PCR 검사에서 양성으로 나올 수 있습니다. 또한 바이러스가 다시 재활성화되지 않으며 주변으로 전파시키지 않으므로 걱정하지 않아도 됩니다. 호흡기의 상피세포는 최대수명이 90일까지라고 알려져있어 이 기간동안 PCR검사에서 양성으로 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염후 임상증상 등이 완전히 없어지신후 격리해제를 받으신 경우라면 전파력은 없기 때문에 다른분께 코로나를 옮길 가능성은 거의 없습니다.

    그렇기 때문에 안심하시고 일상으로 복귀하셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    일반적인 건강한 젊은 남성의 경우 자가격리 기간동안 코로나가 자연 치유되며, 이에 따라 몸속의 바이러스 양과 비말 등으로 분비되는 바이러스 양이 감소하기 때문에,

    치유가 다 되었다면, 전파를 걱정하진 않으셔도 되나,

    그래도 일정 기간 동안에는 특히나 마스크를 더 단단히 쓰고 자주 갈아쓰는 등 조심하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 감염 후 완치 된 상태라면 일상생활로 바로 돌아간다고 하여 감염의 가능성은 크게 없다고 보시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😀

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    완치자의 경우는 바이러스가 더이상 배출되지 않기 때문에 전염되지 않습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    코로나 감염 후 격리해제라는 것은 코로나가 완전히 완치됐다는 것을 의미하는 것은 아닙니다. 격리기간이 지났다는 것은 보통 그 기간이 지나면 다른 사람에게 전파시킬 확률이 낮아진다고 보기 때문에 격리해제가 되는 것입니다.

    다만, 위에서 말씀드렸듯이 코로나 감염 후 격리해제가 된 상황에서는 전파시키는 확률이 낮기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    검사 결과 체내 코로나 바이러스 농도가 일정 이하로 떨어지면 양성이 나오더라도 감염 가능성은 없습니다.

    즉 코로나 바이러스 농도가 어느정도 유지되어야 체외로 배출되고 타인을 감염시킬 수 있는데 단순히 코로나가 있다고 해서 감염력이 있는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^