약 복용약·영양제
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.07.21

진통제와 해열제는 같은 개념인지 다른것인지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 아이들 해열제를 살펴보자면 부루펜,타이레놀,맥시부펜 같은게 있고 진통제를 찾아보아도 종류가 비슷합니다. 병원을 가도 의사선생님께서 몸살감기에 걸리면 해열제 먹어도 된다고 말씀을 하시기도 하고 그러는데 사실 환자들입장에서는 헷갈린답니다. 해열제와 진통제는 서로 다른개념인건지 같은 개념인건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해열제로 사용되는 아세트아미노펜(타이레놀) / 이부프로펜(부루펜) / 맥시부펜(덱시부프로펜)

    모두 해열작용 뿐만아니라 진통효과도 갖고 있기 때문에

    해열제와 진통제는 분리하여 생각할 수 없습니다.

    따라서 진통제 목적으로 해당 의약품들을 복용하실 때

    열이 난다고 하여 해열제를 복용시키면 과다복용일 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    대부분의 진통제는 해열효과를 가집니다.

    그러니 진통제=해열제라고 생각하셔도 됩니다만, 해열효과가 뛰어난 약들이 몇가지 있습니다.

    대표적으로 아세트아미노펜, 이부프로펜(덱시부프로펜)이 그것입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.