정형외과건강상담
뻐뀨기
뻐뀨기23.09.25

1분만 달려도 종아리 뒷부분이 너무 땡기면서 아파요

나이
성별
남성

안녕하세요 25살 남자입니다. 헬스한지 이제 2주정도 되는 헬린이입니다. 러닝머신을 1분만 뛰어도 종아리 뒤쪽이 너무 땡기고 아파서 오래 못 달립니다. 땡기고 아픈게 지속적으로 가서 뛰고 못 뛸거 같아서 걸으면 그래도 계속 땡깁니다. 싸이클타면 괜찮은데 꼭 달리면 종아리 뒤쪽이 땡기면서 엄청 딴딴해집니다 근육이 부족해서 이런걸까요? 아니면 병원 내방을 해봐야 할까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동을 시작했는데 달리기만 하면 근육통이 생겨 걱정스러우시군요. BMI가 어느정도 되시는지는 모르겠지만 체중이 많이 나가거나 평소 잘 걷지 않으셨다면 과도한 부하가 실리면서 통증이 발생했을 가능성이 있습니다. 사이클의 경우 부하가 덜 걸리니 통증이 나타나지 않을 수 있다는 점이 근거가 됩니다. 따라서 당장은 런닝머신보다는 사이클로 유산소운동을 하시는게 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    운동에 의한 일시적인 구획증후군 등의 가능성이 있으며, 건염의 가능성도 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    운동을 시작한지 얼마 안되셨기 때문에 근육의 과긴장이나 힘줄염으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 휴식 및 운동 전후로 스트레칭 마사지 찜질을 잘 하면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.