약 복용약·영양제
흡족한개구리139
흡족한개구리13921.02.19
오래된 제조약의 유통기한은 어떻게 되나요?

감기나 위염으로 약을 조제받은것이 있는데

1년정도 지났는데 먹어도 괜찮을까요 ??

궁금합니다

보통 조제약의 유통기한이 따로 있나요 ??

약을 조제받고나서 대부분 다 먹지 못하고 집에 보관해 두는데 이런약을 몇개월 지난 상태로 먹어도 괜찮나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박스로 포장된 약이 아닌 일반 봉투에 소분포장되어 있는 약의 경우 보관방법에 따라

    짤게는 1달 길게는 2달 정도까지 복용 가능합니다.

    1년이 지난 약의 경우는 드시지마시고 폐기해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 조제받은약은 6개월정도로 보시면 됩니다.
    그 이상지난약들은 약효가 떨어져있을 수 있고 변질 부패 되었을 수 있으니 가급적 안드시는게 좋습니다.

    정말 급하시다면 조제받은 약국에 지금 증상에 먹어도 되는지 한번 물어보고 드시길 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    처방약도 유통기한이 존재하며 약의 종류나 제형마다 유통기한이 다르기 때문에 약국이나 병원에 문의해보셔야 합니다.
    소아용으로 보통 가루나 시럽제제로 되어 있는 경우 유통기한이 더 짧습니다.
    비슷한 증상이 나타나더라고 다른 질환일 수 있으며 증상이 다를 수도 있기 때문에 다시 처방을 받아 드시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 감기나 위염으로 약을 조제받은것이 있는데

    1년정도 지났는데 먹어도 괜찮을까요 ??

    ☆ 폐기하세요

    2 보통 조제약의 유통기한이 따로 있나요 ?? 약을 조제받고나서 대부분 다 먹지 못하고 집에 보관해 두는데 이런약을 몇개월 지난 상태로 먹어도 괜찮나요?

    ☆ 조제일수 + 90일 정도로 생각하시면 되고 지나면 폐기하세요