약 복용약·영양제
위대한푸들135
위대한푸들13521.07.10

비만이라 식욕억제제를 먹어볼까하는데 괜찮을까요?

다이어트를 매번 실패하는 사람입니다.

먹는걸 너무 좋아해서요...

그래서 식욕억제제를 먹어볼까 하는데, 몸에 안좋다고 해서 걱정이 됩니다 ㅠㅠ

물론 꾸준히 운동하고 건강한 다이어트가 우선이 필수인거 알지만!

일단 먼저 이렇게라도 음식 자제를 하고싶어서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제의 경우 중추신경계의 식욕 중추를 억제하는 향정신성의약품으로 분류되는 약을 장기간 복용시 내성이 유발될 수 있기에 3개월이상 장기간 복용시 반드시 전문가와의 상의하에 복용을 조절하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드셔도 상관은 없습니다만

    식욕억제제는 향정신성의약품이기 때문에

    의존성이 어느정도 있는 약이고 내성도 존재합니다.

    장기적으로 보았을 때에는 언젠가는 다시 끊어야하는 약이기 때문에

    처음부터 운동을 통한 다이어트가 좀 더 나을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방을 받아서 드시는 다이어트약은 꼭 필요할 시만 단기로 드시는 것이 좋습니다.

    다이어트약의 종류마다 다르겠지만, 장기복용시에는 간에 작용하는 것 뿐 아니라 부작용이 다양하게 일어날 수 있습니다.

    식욕억제제로 많이 쓰이는 펜터민의 경우, 의존성과 내성이 상당합니다.

    다이어트약에 너무 의존하지는 말고, 건강하게 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약은 성분에 따라 다양한 종류가 있습니다.

    처방전을 받아 사용하시는 다이어트약은 보통 교감신경을 자극하여 기초대사량을 높이고 식욕을 억제하는 방식으로 효과를 가집니다.

    이외에는 카페인이나 이뇨제도 사용되며

    올리스타트는 지방흡수를 억제하는 효과를 가지며

    가르시니아, 바나바잎도 다이어트약으로 사용되십니다.

    알긴산 같은 다당류는 물이랑 같이 드시면 포만감을 느끼게 되어 폭식을 하시는 분들에게 유용합니다.

    자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시는 것이 제일 좋고

    다이어트약은 보조적 요법으로 사용하시고 식습관 개선과 유산소 운동을 메인으로 하시는게 가장 중요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제는 심혈관에 부담을 줄 수 있기 때문에 장기간 드시는건 권장되지 않습니다. 병원에서 의사의 진단하에 단기간 드셔보시는것은 괜찮을것 같습니다.

    아니면 약국에서 구매하실 수 있는 성분들 중에 알긴산 이라는 성분이 들어간 제품들이 약간의 포만감을 느끼게 해줘서 먹는 음식량을 줄이도록 도와주는 보조제품들이 있습니다.

    그런것들을 먼저 시도해보시는것도 방법이 될것 같네요.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제는 교감신경을 흥분시켜 식욕을 저하시켜주는 약입니다.

    의존성을 나타낼 수 있기에 단기간 사용하는게 좋구요.

    식욕억제제를 복용하는 중에 식이조절과 운동은 필수입니다.

    복용 중단이후 요요현상으로 더 심하게 살이찌는 분들도 많이봤습니다.

    가장 중요한건 본인의 의지입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

    일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

    이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다이어트로 문의주셨습니다.
    체중을 빼기 위해선 식단조절과 운동이 병행되어야 효과적이며, 식단만 과하게 조절한다거나 운동만 무리하게 한다면 자칫 건강에 무리가 올 수 있습니다. 이런 차원에서 식욕억제제는 크게 권하지 않습니다.
    시중에 다이어트 보조제들도 많이 나와있습니다.
    하지만 이러한 보조제는 어디까지나 '보조제' 역할이며 체중감소에 대한 확실한 효과를 의학적으로 입증하기 어려운 상태입니다.
    그래서 전적으로 보조제에 의존하는 것만으로는 체중감량이 어렵습니다.

    아래 올바른 다이어트 방법에 대해 목차별로 설명해 놓은 가이드가 있어 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2109535&cid=51038&categoryId=51038#TABLE_OF_CONTENT7

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비만의 정도가 심하다면 식욕억제제를 처방해서라도 비만을 해결하는 것이 건강에 도움이 될 수가 있습니다.

    식욕억제제는 보통 Phentermine성분을 많이 사용하며

    약을 먹고난후 1.불면증 2.입마름 등의 부작용을 대표적으로 겪게됩니다.

    혈압을 상승시킬수 있으므로 혈압이 있는 사람들도 주의해서 사용해야 합니다.

    효과자체는 매우 좋습니다.

    처방해주시는 선생님과 이약을 먹어도 될 지 본인의 건강상태에 기초하여 진료를 보시고 약을 먹을지 말지를 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 의사와 상담 후 처방받으시길 바랍니다.

    -식욕억제제는 대표적으로 펜터민 등이 있는데 이러한 약은 중추신경을 흥분시켜 식욕을 떨어뜨리는 작용을 합니다. 중추신경을 흥분시키기 때문에 불안/불면/심박수 증가/우울 등의 부작용이 생길 수 있는데 모든 사람에게 생기는 것은 아닙니다. 우선 약을 드셔보시고 이러한 증상이 생기면 복용중단 하시면 괜찮아집니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.