유아교육육아
봄이애비
봄이애비23.02.17

5살 딸아이 필수 영양제 있을까요?

올해 5살 딸아이 자라는데 필수로 먹을 영양제 어떤게 있을까요?? 요즘 성장한다고 성장통에 다리가 한번씩 아프다고 합니다 성장할때 도움 되는 영양제 알려주세요?!

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    성장에 필요한 필수영양소는 5대 영양소로 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질이지만 성장에 특히나 큰 역할을 하는 영양소는 단백질, 칼슘입니다. 이 두 영양소는 근육과 뼈성장에 도움을 주고 성장통 완화에도 효과가 있습니다.

    식단을 통해 최대한 채워주시고 추가적으로 보조식품을 이용하시는데, 단백질은 되도록 식물성 단백질을 추천하고 칼슘제는 비타민D가 함께 들어있는지 가능하면 마그네슘도 있는지 확인 후 구입하시기 바랍니다. 비타민 D와 마그네슘은 칼슘의 흡수와 합성을 도와줍니다.

    아이의 건강한 성장을 응원합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    영양제가 여러 종류이다 보니 꼭 먹이고 싶은 영양제가 있다면 소아과나 약국에 방문 하셔서 상담 받아보시는 것이 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 먹을만한것은 종합영양제를 먹여주면 도움이 될수있으며

    시중에 판매하고 있는 성장관련 영양제를 먹여주셔도 무방하겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이들의 성장과 면역력 향상을 위한 대표적인 영양성분은 아연, 비타민D, 유산균, 칼슘이 있습니다.

    ​위 영양소는 필수로 섭취하는 것과 꾸준히 섭취해주어야 합니다. 아이들의 영양제를 선택하기 위해서는 도움 되는 영양소가 무엇인지 알고안전한 성분인가 꼼꼼히 성분 비교 후 선택하는 것이 중요합니다. 특히 아연, 칼슘을 많이 챙겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    다양한 음식을 먹게 해서 필수 영양소를 충분히 섭취하도록 하는 것이 좋겠습니다.

    1. 단백질 섭취를 위해 고기, 생선, 콩, 우유, 요구르트, 계란

    2. 탄수화물 섭취를 위해 곡물, 과일, 채소

    3. 지방을 섭취하기 위해 견과류, 오리, 참치 등

    4. 비타민 A가 부족해지지 않게 하기 위해 고구마, 시금치, 양파, 홍당무 등

    5. 비타민 C가 부족해지지 않게 하기 위해 과일과 토마토 등

    6. 비타민 D 보충을 위해 햇빛에 노출되기, 우유, 요구르트 등

    7. 철분 섭취를 위해 붉은 고기, 녹색 채소 등

    아이의 성장을 위해 영양제는 음식 다음으로, 보충제로만 사용하시는 것이 좋겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    종합비타민은 많이들 먹이고 있는 것 같아요.

    또한 비타민디 수치가 적으면 비타민디 영양제를 복용하기도 합니다.

    그리고, 유산균은 면역력 증진에 좋으므로 매일 먹여야 할 것 같아요.