아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.05

우유를 많이 마시면 설사가 나오는 이유는 무엇일까요?

우유를 적게 마셨을 때는 아무런 반응이 없는데 많이 마신 날에는

설사가 무조건 나오더라구요

우유를 많이 마시면 원래 일반적인 사람들의 대다수가 설사가 나오는 것이 맞나요?

  • 안녕하세요. 부지런한개미72입니다.

    우유를 마시고 나면 배가 불편한 이유 중의 하나는, 소장에 우유에 들어 있는 유당을 분해하는 효소인 락타아제가 부족해져서 유당이 소화되지 않기 때문이에요. 소화되지 않은 유당은 대장에 사는 박테리아를 만나 발효되면서 설사나 복통 같은 증상을 일으키는데, 이것을 유당불내증이라고 합니다