임산부 페니라민정 먹어도 되나요??

임산부 접촉성 피부염인데 페니라민정 먹어도 되나여?ㅠㅠ그리고 유두습진이 잇는데 소량의 스테로이드도 발라도 까요? 진물나고 ㅜㅜ스트레스 받는데 태아한테 영향있을까 너무 걱정되네요 ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

페니라민은 되나 스테로이드는 불요불급 시 매우 신중히 써야 합니다

페니라민 임신 중 약물투여지침(미국 FDA 분류)

B 등급
태아에 대해 위험성을 나타낸다는 증거가 없음. 1) 동물에 대한 연구에서는 독성이 나타났으나, 임부에 대한 적절하고 잘 통제된 연구에서는 태아에 대한 위험성이 증가하지 않은 경우. 또는, 2) 임부에 대한 연구 자료는 없지만, 동물에 대한 연구 결과 태자에 대한 위험성이 없는 것으로 나타난 경우. 태아에게 독성이 있을 가능성은 희박하지만, 전혀 없다고 할 수는 없다.

스테로이드 임신 중 약물투여지침(미국 FDA 분류)

C 등급
태아에 대한 위험성을 완전히 배제할 수 없음. 1) 사람과 동물 모두에서 적절하고 잘 통제된 연구 자료가 없는 경우. 또는, 2) 사람에 대해 적절하고 잘 통제된 연구 자료는 없으나, 동물에 대한 연구 결과 태자에 대한 위험성이 나타난 경우. 해당 약물이 임부에게 투여될 경우 태아에게 위험할 가능성도 있으나, 약물투여로 인한 치료적 이득이 위험을 상회할 가능성이 있다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부는 페니라민정을 드셔도 괜찮습니다

    FDA 등급이라고 임산부들이 드시면 어떤 영향이 있을지

    약마다 등급이 있는데요

    타이레놀과 같은 B등급이기 때문에 산모가 스트레스가 심하면

    드셔도 되는 약입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다