산부인과건강상담
탈퇴한 사용자

장상피화생 치료 가능한가요??

나이
성별
여성

저희 엄마가 건강검진을 받고 장상피화생이라는 진단을 받았어요ㅠ

그 진단을 받기 전에는 몸이 괜찮았는데 받고 나니까 소화도 잘 안되는거 같다고 하시더라구요

장상피화생의 원인은 무엇인가요?

그리고 치료가 가능 한가요?

  • 하얀말42
    하얀말4223.11.17

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    이상 소견에 대해 들으시고 심적으로 많이 놀라신 듯 합니다.

    장상피화생은 오랜기간 위 염증이 반복되면서 위 점막이 장 점막으로 변이되며 나타나는 현상이죠. 따라서 이러한 장상피화생이 많이 보인다는 것은 그만큼 암과 같은 안 좋은 질환이 발생할 수 있는 위험성이 증가하였으므로 주의를 요한다고 생각하시는 게 좋습니다.

    헬리코박터 균이 이러한 변화에 한가지 원인으로 작용할 수 있으므로 검사를 받아보시고 감염된 상태라면 치료를 하시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    장상피화생은 망가진 위 점막이 재생 될 때, 장 점막처럼 재생되는 것을 말합니다.

    점막 자체의 기능이 떨어짐을 의미합니다. 출혈로 인한 빈혈 등의 증상이 있을 수

    있으며 대개 만성 위염이나 위궤양이 나아진 후 발생할 수 있습니다. 이때 손상된

    위가 재생되면서 장과 같은 형태로 변하는 것을 장상피화생이라고 할 수 있습니다.