신경외과건강상담
너그러운귀뚜라미82
너그러운귀뚜라미8222.09.16

장상피화생이라는데 치료를 어떻게 받아야하나요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

엄마가 건강검진 받고 오셨는데 장상피화생 진단을 받았다고 합니다. 걱정되는 마음에 올립니다.

병원에서는 그냥 약만 타왔는데 또다른 치료를 해야하는지, 치료를 하려면 어떤 치료를 해야하는지, 완쾌가 가능한건지 궁금합니다.

그리고 우리나라에 장상피화생인 환자분들이 많은지 궁금합니다.

완쾌를 하려면 어떻게 해야할까요?..

어떤 음식을 먹으면 안되는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장상피 화생은 (Intestinal metaplasia) 위점막을 구성하는 세포가 변하거나 대체되는 질환으로 대체되는 세포가 장점막과 유사하며 전암성 병변(위암 발생률 6배 증가)으로 여겨지고 있습니다. 원인으로 생각되어지는 것 중 하나는 헬리코박터 감염증입니다.

    치료법은 주로 헬리코박터 감염증을 치료하여 장상피 화생을 되돌리는 것이 목표입니다. 도움이 되는 식단으로는 주로 야채와 과일을 풍부히 섭취하는 식단이 권고되며 소금이 많이 함유된 음식은 피하는 것이 좋겠습니다. 섭취하는 소금의 약 3/4는 외식이나 포장음식이 그 원인이므로 외식등을 줄이는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    장상피화생의 치료법에 대한 질문을 하셨습니다.

    우선 헬리코박터균 검출 검사를 한 후 검출이 되었다면 제균치료를 하는 것이 좋습니다.

    완쾌를 하는 질환은 아니며 지속적으로 관리를 하는 질환입니다.

    1년에 1번씩 위식도 내시경을 받아 선종, 위암이 발생하는지 주기적으로 체크해주는 것이 중요합니다.

    참조하시어 위 답변이 위 건강 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    장상피화생은 위 점막의 분비선이 없어지고, 위 점막에 작은 돌기같은 것이 무수히 생기며, 붉은 점막이 회백색으로 바뀌는 현상으로 노인에게서 비교적 많이 관찰됩니다. 우리나라의 경우 위 내시경 검사를 할 때 조직검사를 해 보면 약 20~30%에게 장상피화생이 발견됩니다. 위축성 위염과 장상피화생은 위점막 결손과 그 재생과정에 있어서 불완전한 재생(복구)에 대응하는 병변이라 할 수 있겠습니다.

    만성위염의 예방에 있어서 일상생활을 하는데 주의할 것은 무엇보다 규칙적인 섭생이라 할 수 있습니다. 즉 일정한 식사시간과 커피 등 위액분비를 높여줄 수 있는 것들의 섭취를 피해야 합니다. 또한 폭음, 폭식을 피하는 것은 물론이고 충분한 수면 등으로 스트레스를 해소하는 것이 좋습니다. 물론 만성 위축성 위염이나 장상피화생 등의 전암 병변이 있다고 모두 위암으로 발전하는 것은 아닙니다만 위축성 위염과 장상피화생이 동반되는 경우는 위암의 빈도가 증가하는 것으로 되어 있으므로 반드시 규칙적인 관찰을 필요로 합니다. 따라서 최소 1년에 한번씩 내시경 검사를 시행해야 합니다.

    출처 - 서울대학교병원