기타 고민상담고민상담
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.24

과소비 안하게 되는 좋은방법 있을까요?

안녕하세요. 요새 마트에 가면 자꾸 사려고 했던 것들이 아닌 것들을 많이 사게 되는데 그래서 과소비를 하게 되더라구요. 과소비 안하는 좋은 방법 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    저는 과소비를 하지 않기 위해서 어떻게 하냐면 생활비 통장을 따로 만들어서 체크카드를 연결해서 사용합니다. 그러면 불필요한 지출과 과소비를 막을 수 있어 좋습니다.

  • 안녕하세요. 질문자님 깜찍한콩중이139입니다.

    과소비를 하지 않으려면 매달 얼마정도 생활비 체크카드를 사용하여 그 금액만큼 사용하는 습관을 만드는게 좋지 않을까요

  • 안녕하세요. 슬거운지빠귀282입니다.

    쇼핑 가시기 전에 필요한 물품만

    꼭 메모 하시구요,

    체크카드에 필요한 금액 정도만 따로 넣어놓으시고

    사용하시는 걸 권해드려요.

  • 안녕하세요. 단아한가오리55입니다.

    배부를때 마트가기

    꼭 필요한것만 메모해서 가기

    장바구니에 넣고 나서 계산전에 꼭 필요한것인지 다시 생각해보기

    2+1같은 제품 사지 않기

    앱쇼핑 이용하기

    등등이요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    마트에가면 정말 원래 살려고 하지 안았던것을 사오게 되는데요.

    저는 그래서 사고싶은 것을 우선 담고요.

    마지막에 계산을 하기 전에 다시한번 확인을 하면서 정말 필요한것인지 확인 후에 아니라면 계산전에 빼곤 합니다.

  • 안녕하세요. 유능한염소66입니다.

    쇼핑은 언제나 즐겁죠ㅎ

    저는 배가 부르면 더 여유롭게 돌아 보는것 같아요

    필요 품목 리스트 작성하여 마트 방문.

    방문 횟수 줄이고 신용카드보단 체크카드 사용하여

    월단위, 주단위로 금액 정해서 사용하시면 도움될 것 같아요^^

  • 안녕하세요. 알뜰한표범35입니다.

    과소비는 마음에서 나오는 것 같습니다

    뭔가 허전하고 허한마음을 대신해서 채울수 잇는

    순간적인 감정충동이 일어나는 거죠

    뭔가 정리가 돼지않은 일이 남아있는듯 하는데요

    천천히 생각해보시고 정리를 해보세요

  • 안녕하세요. 사려깊은레아210입니다.

    고민이 많겠습니다

    견물생심이라고 보이니 맘이 동하니

    첫째 그장소에 안가는것이 좋습니다

    만약 간다면 메모해서 그것만 구매해서

    빨리 빠져나와야 합니다

  • 안녕하세요. 비장한두루미240입니다.

    마트를 가시기 전에 본인이 사야 할 것에 대해서 체크리스트를 만들어보세요. 그리고 마트에 가셔서 이것 저것 둘러보시지 마시고 딱 체크리스트만 사면 과소비를 막으시는데 도움이 될겁니다. 괜히 마트에 가셔서 둘러보시면 순간적으로 혹하는게 있습니다. 혹시 사고 싶은 게 생기시면 당장 사시지 마시고 집에 오셔서 정말 필요한게 맞는지 한번 더 생각해보세요. 그렇게 생각해 봤는데도 필요하다면 다음 체크리스트에 넣으시고 마트 가기 전에 체크리스트를 한번 더 확인 하셨을 때도 필요한게 맞다고 여겨지시면 사신다면 과소비 안하는데 도움이 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 부끄러운홍학255입니다.

    미리 마트가기전 식사를 충분히 하시고, 필요한 물건 목록을 작성하셔서 그 물건만 사시면 과소비를 좀 줄일수 있지 않을까요?

  • 안녕하세요. 당신의 질문 나의 행복이입니다. 신용카드와 체크 카드를 없애시면 될겁니다. 그리고 마트 가실 때 절대 자가용을 가지고 가지 마세요.