양육·훈육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.03.02

첫째아이 질투 없애는 법이 있나요?

아이가 10세 5세인데 나이차이가 많이 난다고 해서 둘째를 좀 챙겼어요. 언제부턴가ㅜ첫째가 계속 비교하고 작은거에도 빠지네요 질투를 하는거 같은데 어떻게 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 이소현 육아·아동 전문가입니다.

    첫째 아이에게 엄마가 동생에게 좀 더 신경을 쓰고 시간을 투자하는 것은 동생을 더 사랑해서가 아니라는 점을 이야기 해주세요.

    사랑해서 더 신경 쓰는 것이 아니라 더 어리고 미숙하기에 도와주어야 할 부분이 많은 것이고,

    첫째 또한 5살 일때에는 똑같이 해주었던 사실들을 부드럽게 이야기 해주세요.

    이렇게만 이야기 하면 늘 어린 동생에게 앞으로도 관심을 빼앗겨야 한다는 생각에 억울함은 가시지 않을 겁니다.

    따라서 그럼에도 불구하고 온전히 첫째에게만 집중할 수 있는 시간을 만들어 주셔야 합니다.

    엄마가 첫째아이와 둘이서만 외출을 하며 식사를 하거나, 첫째 아이가 하고 싶었던 일들을 함께 하며 시간을 보내는 겁니다. 이 때 엄마가 첫째와 함께해서 얼마나 행복하고 즐거운지, 엄마도 얼마나 이런 시간을 기다려 왔는지 표현 해주시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    큰 아이는 항상 동생에게서 가족들의 사랑을 뺏겼다고 생각해서 동생을 시기하고 질투하기도 합니다.

    이럴 땐 큰 아이의 결핍감을 해소시켜 줘야 합니다

    더 많이 안아 주시고, 항상 사랑한다고 표현을 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자신이 받는 애정을 타인에게 빼앗기면 당연히 질투가 생길수있습니다

    질투를 없애기보다는 이러한것을 인정하는것이 좋으며

    아이에게 질투가 나지 않게 첫째를 조금더 챙겨주고 첫째와의 시간을 많이가지는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    하나의 독립된 인격으로 대해주셔야 합니다

    언니라서 언니니까 해야하거나 감수하는 일이 없도록 해주시고 동생만큼 혹은 그 이상으로 대화와 스킨쉽 많이 해주시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    첫째 아이 질투 해결방안으로는’

    하나, 하루 중 단 10분만이라도 첫째 아이와 엄마의 둘만의 시간을 가지도록 해야 합니다.

    아이의 스트레스와 마음의 상처를 좀 돌봐주도록 하세요.

    동생이 잠든 낮잠 시간을 활용하여 첫째 아이에게 더 집중해서 애착을 다지는 시간을 만들어보세요.

    둘, 첫째 아이가 서운한 감정을 나타날 때 함께 공감해주세요.

    아이가 서운한 감정을 드러내면 꾸짖기 보다는 아이의 감정이 담긴 이야기를 경청해 주시고 공감해 주시도록 하세요.