무릎 인공관절 수술 후 얼마 기간이 지나야 자연스럽게 행동 하실 수 있을까요?

88세 엄마께서 아예 걷지를 못하셔서 작년9월에 무릎 인공관절 수술을 하셨는데 무심코 방바닥에 주저 앉으셔 버리면 혼자선 도저히 ... 옆에서 부등켜 안아 침대에 앉혀 드려야 하는 실정...어느정도 기간이 지나야 성인 보행기 없이 혼자서 자연스럽게 행동하실수 있을까요?

정말 정말궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

인공관절 수술 후에는 거의 정상적 일상생활이 가능하나, 현재 인공관절의 디자인상 완전히 쪼그리고 앉기는 약간 불편한 점이 있습니다. 심하게 뛰거나 점프하는 운동은 금하는 반면 수영, 등산, 골프, 자전거 타기 등의 운동은 가능할 정도로 기능의 회복이 됩니다. 목발 또는 보행기 보행이 약 2개월간 필요하며 회복 후에는 1년에 한 번씩 병원에 와서 X-레이 촬영과 함께 정기점검이 필요합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절 수술 후 관절가동범위 운동과 다리 근력 운동을 해야 합니다.

    단순히 무릎 관절통만 해결 했다고 걸어지는 것이 아니고.. 아무래도 오랜 기간 관절염으로 보행을 하지 못해 근력이 약화된데다가 수술로 그 약화된 근육을 건드려 두었고, 수술후 몇주간 제대로 걷지를 못하니 보행능력이 약화되는 것이 당연합니다.

    연세가 많으셔서 정말 서서히 좋아 질 것 같습니다. 이 경우라면 침대에 누워서 하는 하지직거상 운동을 하루 대여섯번씩은 시행 하는 것이 좋습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      수술 당시에 무릎 상태에 따라 다를 수 있습니다. 만약 수술 당시에 무릎이 매우 안좋은 상황에서 인공관절 수술을 하였다면 재활에 상당한 기간이 걸릴 것으로 보입니다. 보통 6개월에서 1년 정도가 평균이고 사람에 편차에 따라 더 많은 시간이 걸릴 수도 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        술 후 2주~4주경 되면 보행기를 붙잡고 일상생활은 가능하실 겁니다.

        대퇴근력 운동을 지속적으로 해주어야 회복이 빠릅니다.

        그냥 가만히 계시면 오히려 근육이 빠져서 더 회복이 느려집니다.