정형외과건강상담
Ryudi
Ryudi22.07.12

발가락 골절 통깁스대신 반깁스로만 계속 해도될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
발가락골절

안녕하세요 제가 일을 하다가 발가락이 골절되었는데. 반깁스2주 통깁스4주를 해야한다고하는데. 가장이다보니 제가 어쩔수없이 일을 해야해서 깁스를 풀고 일을하는데. 생각보다 많이 아프진 않은데 통깁스 안하고 6주를 반깁스로만 해도되나요??

  • 안녕하세요.

    발가락 골절의 경우, 반깁스도 가능할 것으로 보이며 경우에 따라서는

    발가락에만 Splint 를 하기도 합니다. 골절된 부위에만 압력이 가해지지

    않는다면 반깁스도 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    임의로 처방이 된 치료법을 변경한다면 치료에 악영향을 미칠 수 있습니다.

    통증이 없더라도 골절 후 재유합이 적절하게 일어나지 않을 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    골절이후 골절된 뼈가 움직여 물리적으로 어긋나거나 멀어지게 되면 불유합이 생기거나 회복이 어려워 질 수도 있습니다. 단기간 힘이 들더라도 통깁스를 하시는 것이 장기적으로는 이득이 더 많을 것으로 생각됩니다.

  • 발가락 골절이 어느 정도인지 정확하게 알 수 없어 반깁스로만 치료가 될 수 있다고 단언해드리기 어렵습니다. 하지만 병원에서 통깁스를 4주간 하여야 한다고 하였다면 그 이유가 있을 것이며, 골절이 있는 상태에서 추가적인 손상이 발생하거나 무리하게 환부를 사용하면 자칫 골절이 악화되거나 회복이 많이 지연될 수 있기 때문에 되도록이면 통깁스를 하시는 쪽으로 계획을 잡는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 현재의 골절상태가 중요합니다.

    골절양상이 심하지 않고, 체중부하를 하지 않는 조건이라면 반깁스로도 충분하겠지만 골절양상이 심하고, 체중부하가 필요하다면 그때는 통깁스를 무조건 시행하여 주셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    몇번째 발가락이고 골절정도가 어느정도실까요?

    엑스레이를 보고 판단하는게 가장 정확합니다.

    개인적인 사정은 알겠지만 잘못하면 뼈가 붙지않는 불유합이 발생할 수 있음을 고려하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. Ryudi 님.

    발가락 중에서 어떤 위치냐에 따라 달라집니다.

    담당 하는 의사 분과 상의해보시기를 바랍니다.

    감사합니다.