연령대별 적당한 보험가입 금액이란게 있나요?

되알****

현재 30대인데 월 15만원 정도 보험금이 나가고 있는데 실비보험 포함으로요

연령대별로 보험가입 금액이 어느정도가 적당한 수준인가요?

주변에 물어보니 5만원정도 부터 많이 내는 지인은 한달에 60만원 가까이 내는 경우도 있더라구요

어느정도가 적당한 금액인지 궁금합니다

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실제 납입하는 보장성 보험료는 연령대별 금액이 아니라 급여수준에 맞춰 10%내외가 적당한 금액이라고 생각합니다.많으면 많을수록 든든하겠지만 너무 무리해서 납입하다 중도에 해지하면 손해를 볼 수 있기 때문입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정답은 없습니다 여유자금이 매달 생긴다면 여유자금내에서 결정하는 것이기 때문에 정답은 없습니다 연금보험이나 저축보험을 가입 하시는분들은 젊은 분이시더라도50-100정도로 보험료 납부하시는 분들도 많습니다 그이상으로 드시는 분들도 많구요

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 질문자님 연령에 15만원이라면 적당하다고 생각합니다.

      하지만 이건 제 개인적인 의견이며

      연령대별 적당한 보험가입 금액은 누가 정하는게 아니라

      내가 한달에 부담되지 않는 보험료를 정하는게 가장 중요한 적정금액입니다.

      남들이 얼마정도 가입한다 얼마정도 가입한다 이런 내용은 참고로만 알고 계시구

      제일 중요한건 작성자님의 한달 보험료 납입여력입니다. 그걸 명심하세요 ㅎㅎ

      대부분 5~20만원 사이로 납입합니다.

      한달에 부담되지 않는 보험료에 대한 설정은 개인이 하는거기 때문에 100만원을내든 200만원을내든 그건 그분이 납입여력 및 필요성에 따라 가입한거니깐요 ~!

      제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

      오늘 하루도 행복하세요!

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험은 개개인의 현재 경제적 상황, 가족상황등 여러 요소들을 고려하여 본인에게 맞게

        준비한는 것이 좋습니다. 예를 들어 운전하는 경우엔 운전자보험을 가입하고, 암과 관련 유전력이 예상되는 경우엔

        암보장을 좀더 많이 가져가고 개인에 따라 모두 보장내용이 다를수 있습니다.

        월지출보험료로 얼마가 적당하다기 보다는 일반적으로 본인 수입의 월 8%내외의 지출이 적정하다고 얘기합니다.

        미래 불확실한 사고에 대비하는 비용으로 월수입의 8%정도를 지출하고

        나머지 금액으로는 생활비와 미래 준비를 위한 저축, 투자도 하셔야 되니까요...

        본인에게 적합한 보장준비를 적정비용으로 하고 있는지 전문가에게 점검 받아보길 추천드립니다.

          한화금융서비스

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

          1. 가족력이 있는가?

          가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

          2. 납입 여력

          월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

          3. 결론.

          손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품(현재는 절판), 비갱신, 100세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

          - 가입우선순위

          1. 실손보험 필수!

          2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

          3. 종수술비(1종~5종)

          4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

          5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

          -추천 하지 않는 보험

          치매보험

          치아보험

          간병보험

          종신보험(특히, CI보험)

          5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 증권사의 연금저축펀드를 추천드립니다.)

            인카금융서비스 보험대리점

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            사실 보험은 보험을 좋아하는 분과 좋아하지 않는 분과 차이가 있기 때문도 있지만,

            딱 이 연령대에는 보험료 얼마를 내어야 적당하다라고 정해져 있는게 없습니다

            고객님의 현재 수익정도, 집안 질병 내력, 생활습관, 직업, 음주, 흡연, 취미생활 등을 모두 고려해서 보험을 설계를 해야하기 때문에,

            30대면 보험료 얼마는 무조건 하셔야 합니다 이런건 전혀 맞지가 않습니다.

            그렇기 때문에, 여러가지 상황을 고려하여 보험을 설계하여야 하고 여러 보험회사의 여러상품을

            어느정도 알고 있는 설계사를 만나시어 상담을 받아보셔야 좋을 거 같습니다.

            암은 A회사가 저렴하고 뇌,심장은 B회사가 보장범위가 넓고 수술은 C회사가 좋으며 등등 이렇게 고객님께 제시를 할 수 있어야 합니다

            많은 설계사와 상담을 한 번 받아보시고 진행을 해보심이 좋을 듯 합니다^^

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보장성 보험 기준으로 급여의 10-15%수준으로 가입하시면 될 것같습니다.

              그외 연금저축보험 등 저축성 보험을 노후를 위해서 목돈마련을 위해서 추가적으로 가입할시 금액은 별도로 책정하여 분배하는 것이 좋습니다.

                프라임에셋 fc

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고승재 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                본인이 감당가능한 금액을 가입하시는게 가장 좋죠

                버는 소득이 사람마다 다르고

                개인마다 씀씀이도 다르고

                질문자님이 부담이가서 해지하지 않을 정도의 금액으로 가입하세요

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  적당한 금액은 없습니다.

                  본인의 소득과 재산수준, 대출, 부양가족여부, 유전력 등에 따라서 천차만별입니다. 또한 60만원이면 저축을 포함한 금액으로 예상됩니다.

                  때문에 본인의 상황에 맞는 것이 적당한 금액입니다. 일반적으로는 소득의 8% 내외를 잡습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 봉두리 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    질문자님 말씀처럼 5만원대부터 60만원대 까지 월보험료는

                    어떤 보험에 어떤 보장내용으로 얼마나 보장되는지에 따라 모두 다 다릅니다.

                    나이대에 맞는 적정 보험료가 따로 있는 것은 아니며,

                    가장 중요한 것은 질문자님께서 월 부담되지 않는 보험료에서 보험을 준비하셔야 합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      보험은 많으면 많을수록 좋지요. 보험은 장기상품이기에

                      적당한 보험료는 본인의 경제력에 따라 크게 달라집니다.

                      어떤것이 정답이다라고 할수 없습니다.

                      다만 개인적으론 보장이 큰것도 좋지만 이 보험을 내가 부담스럽지 않을 정도에서 유지하는것이 더 중요하다고 생각합니다.

                      부족한보장은 없는지 불필요한 보장은 없는지

                      너무 과하게 들어가는 부분은 없는지 점검받아보시길 권장합니다.