의료 보험보험
LUNIRGIO
LUNIRGIO22.07.15

치과보험 유지관련 문의드립니다.

안녕하세요.

30대중반 남자입니다.

현재 치과보험을 들고있는데..계속 유지를해야하나요??

지금 2년정도 된것같은데..계속 유지할지 고민입니다.

레진은 할것같은데..현재 임플란트는 안해도 되서요..

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    음 벌써 2년정도 납입을 하셨다면.. 치과보험 4만원 정도 들었다는 가정하에~ 거의 100만원정도

    내셨네요 지금.. 보장 크기가 얼마 짜리를 가입하셨는지는 모르겠습니다.

    그래도 가장 기본적으로 크라운 20 임플란트 100만원짜리를 가입하셨다는 가정하에~

    4년차되면 납입 200정도 되네요.. 결국엔 임플란트 2개를 하게 되면.. 손해가 아니겠죠.

    나중에 치아 많이 썩었을때 크라운과 임플란트 치료 한번 싹 하고 해약해도 나쁘지 않다고 생각합니다.

    그냥 해약하면 돈만 버린거죠;

    치아 보험이라는게 치아가 약해서 병원 자주 다니는 사람들에게는 진짜 이득인 보험입니다. 저처럼..

    반면 치아가 약해서 뭐 ..2년에 한번 갈까 말까한 사람들은..손해겠죠..

    판단은 작성자님 몫입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    치아 보험의 경우 2년이 지나야 온전한 보상을 받을 수 있는 상품입니다.

    30대 중반이시라면 좀 더 유지를 하시는 것이 좋을 듯 하며 레진이나 향후 임플란트 등 치과 치료에 도움이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    말 그대로라면 보철치료담보는 빼고 유지하시면 될것같습니다 임플(보철)담보 보험료가 비싸서 그담보를 빼면 유지하는데 보험료부담도없을거예요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 치아보험을 가입해서 혜택을 보기보다 보험료를 절약하여 나중에 치과치료 받는것을 추천합니다.

    1. 치아보험은 대부분 면책기간과 감액기간이 존재하여 가입하고 당장 치료받으면 혜택을 볼수 없습니다. 1년 ~ 2년 후에 보장받을 생각을 하고 가입해야 하는경우가 대부분 입니다.

    2. 대부분 보장에 대한 치아 개수 제한이 있거나 금액 제한이 걸려있습니다.

    3. 이미 기존에 치료받았던 치아의 경우 치아보험에서 보장을 안해줄 소지가 있습니다.

    치아보험으로 엄청난 혜택을 볼수 없습니다. 대부분 제한 사항이 있기 때문에 잘모르고 가입했다가 혜택보다 보험료 납입만 하다가 끝날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    치과보험은 임플란트 비용이 비싸서 임플란트 때문에 가입하는거라서요.

    지금은 유지 하실 필요는 없으십니다.

    치아보험 준비해야되는 나이가 45세에 20년납으로 준비하시면 65세때쯤 끝나는 데 그사이에

    이 나이때쯤 임플란트하시는 분들이많으시거든요

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    치아보험은 유지하면 안되는 보험입니다. 치아를 치료 후 청구를 하고 보상을 받으면 다음 보험료 납입전에

    해지를 해야 하는 보험입니다.

    그 이유는 치아는 우리 신체에서 세번째로 단단한 곳이기 때문이죠. 레진은 하실거라고 말씀을 하셨는데

    그럼 레진치료 후 보상을 받고 다음 보험료 납입전에 해지를 하십시오.

    그리고 치아보험은 가입하지 마시고 질문자님의 남는통장 혹은 빈통장에 3~4만원정도 보험료를 납입한다

    생각을 하시고 빼 놓으십시오. 그렇게 1~2년동안 하시면 나중에 치아를 위해 써도 되고 급한일이 있을때

    사용을 해도 됩니다.

    다만 한가지 조건은 이 빼놓은 돈은 1~2년까지는 사용을 하면 안되는 돈이라고만 생각을 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바래요^^