기타 의료상담의료상담
산소지기
산소지기23.10.14

B형간염 항체없으면 예방접종 해야하나요?

나이
성별
남성

23년6월에 헌혈하면서 검사한거에 항체가 있다고 나왔는데 9월 건강검진 혈액검사에서 항체가 형성되어있지않다고 예방접종하라네요. 3개월만에 이리 될수 있는건지 궁금합니다 예방접종은 어려서 했기때문에 성인은 따로 안해도 된다던데 맞는건지도요 답변부탁드립니다

  • B형 간염 바이러스에 대한 항체가 없으면 예방 접종을 하여서 항체를 만들어 놓는 것이 좋습니다. B형 간염은 감염이 될 경우 만성화 될 수 있으며 장기적으로는 간암의 위험인자로 작용할 수도 있기 때문에 항체가 있는 것이 좋습니다. 어려서 예방 접종을 했더라도 성인 때 항체가 없음이 확인이 되었다면 예방 접종을 맞아야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    B형간염 백신은 생후 1년 이내에 완료하게 되는데, 시간이 지나며 항체가 감소할 수 있기에 어느순간 항체가 없다는 결과를 받으실수는 있습니다. 정확히는 항체가 매우 적어진 상태라고 볼 수 있는데 보통은 추가적인 접종으로 다시 항체가를 올릴 수 있으니 재접종이 권장됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    B형간염 백신은 국가에서도 예방 접종으로 권고되는 백신 중 하나로 항체가 없으면 B형간염에 감염 위험이 있으므로 접종받으시는 것이 안전할 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    B형간염 항체가 있었다가 없어졌다면 추가 접종은 필요 없습니다.

    접종자의 60%는 접종 후 9~15년이 지나면 B형간염 항체가 감소하여 혈액검사에서 없다고 나올 수 있습니다.

    건강한 사람은 면역세포가 한 번 생긴 항체를 기억하기 때문에 추가 접종이 필요하지 않습니다.

    단, 만성 신부전환자나 면역저하자, 의료종사자, 가족 중 만성 B형간염 바이러스 감염자가 있는 경우 B형간염 항체가가 낮으면(10 IU/mL 이하) 추가접종을 시행합니다.

    또한 이전 접종력이 불확실한 경우에도 접종을 권장합니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.