이비인후과건강상담
비범한꽃무지118
비범한꽃무지11823.01.05

왼쪽귀 이명과 왼쪽 어깨 뒷목 통증으로 목돌리기 힘든데 어떤 치료를 해야할까요?

나이
성별
여성

얼마전에 운동후 갑자기 왼쪽귀에 이명이 들리고 아침에 일어나는데 왼쪽 뒷목쪽이 심하게 뭉친느낌이 들어 고개돌리기도 어렵더라구요

왼쪽귀 이명의 경우 우선 이비인후과에서 귀내부와 청력검사를 해보았는데 이상이 없다고해요

뒷목 뭉침으로 결림과 통증은 정형외과에서 검사해보니 디스크는 아니고 일자허리와 일자목으로 허리부터 승모근 어깨가 다 긴장된 상태라며 물리치료 일주일정도 받았는데 치료후 조금 나아지는가 싶으면 자고 일어날때 다시 아픈 상태가 반복되고 있어요

한의원에서 침도 3일째 맞아보고 있는데 역시 호전되나 싶더니 자고 일어나니 원래 아팠던 부분에서 약간 옆으로 비껴난 부분에 통증이 도져 또 목돌리기 힘들고 어깨부터 뒷목 머리위까지 연결되는 느낌으로 뻐근하게 통증이 느껴져요

이상황에서 정형외과나 한의원을 찾는거외에 다른과에 가봐야 할곳이 있을까요?

일주일이상 치료중인데 아침만 되면 리셋되어 다시 통증이 있어 너무 힘드네요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    경추의 문제로 인하여 상기 증상이 발생하였을 가능성이 있기에 경추를 치료하는 것이 필요해 보입니다. 증상이 심하지 않다면 물리 치료, 약물 치료만으로도 효과를 볼수 있지만 지금처럼 증상이 호전되지 않는다면 체외 충격파나 도수 치료, 신경 차단 주사 치료를 받는 것이 증상 완화에 효과적이겠습니다.