이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.21

일반 담 걸린거랑 목디스크 어떻게 구분하나요?

나이
성별
남성

일자 목 진단을 받았고 항상 어깨가 결렸는데 어제 특히나 어깨-승모근이 열감도 느껴지면서 너무 아팠어요

오늘 머리 숙여서 머리 감다가 삐끗하는 느낌과 함께 통증이 더 심해졌고 고개가 좌우 위아래로 잘 움직이지 않아요

팔저린 증상은 없는데 왼쪽 어깨가 너무 아파서 일상생활이 힘들어요

단순 담일까요 아니면 디스크 문제인지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    신경이 눌린것과 근육통을구별해야합니다.

    가장큰 특징은 신경통인 저린증상이 있는지 국소적 신경통이 있는지확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일시적인 삐끗함을 느끼신 후의 고개운동 제한 등의 통증이라면 목디스크 보다는 단순 경추의 염좌이실것 같습니다.

    우선은 온찜질을 하시면서 소염진통제 및 근이완제 등을 처방받아 복용하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 말씀하시는 증상을 통해서 단순히 염좌가 발생하였는지 디스크가 있는 것인지 감별하기는 솔직히 어렵습니다. 팔 저림 증상이 동반된다면 디스크 쪽을 더 강력하게 의심하여야 하지만 팔 저림 증상이 없다고 하여서 디스크를 배제할 수는 없기 때문에 증상만으로는 유감스럽지만 구분이 불가합니다. 증상이 장기간 지속된다면 디스크의 가능성이 더 높겠습니다. 정확한 것은 MRI 등 정밀 검사를 받아보아야 알 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상만으로는 단순 근육통과 디스크로 인한 증상을 명확하게 구분하기는 어렵습니다. 다만 통증이 너무 심하다면 디스크 탈출로 인한 염좌 증상일 가능성도 충분히 있습니다. 디스크 돌출을 정확하게 알기위해서는 mri와 같은 정밀 검사를 시행해야 합니다. 일단 증상에 대해서 치료를 하면서 경과를 보시고 필요하다면 정밀 검사를 시행하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    디스크의 경우 팔이 저린 증상도 동반될 수 있습니다만 증상만으로 구분하긴 어렵습니다.

    정확하고 자세한 진료를 위하여 정형외과에 내원하셔서 진료 보시는 것을 권합니다. 감사합니다.