굳센때까치29
굳센때까치2923.07.27

우리나라 방송에서 문신을 모자이크하는 이유는 무엇 때문인가요?

우리나라 방송을 보다보면 문신을 한 사람이 나올 때, 모자이크로 해당 문신 부위를 가리잖아요. 어떤 이유로 문신만 가리는 것인가요? 또 눈썹문신은 왜 모자이크하지 않는 것인가요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    문신이 범죄와 연관되어 있다는 고정관념, 문신이 청소년들에게 부정적인 영향을 미칠 수 있는 우려, 문신이 공중도덕에 어긋난다는 의견으로 모자이크를 하고 있습니다.

    최근에는 문신이 하나의 패션으로 인식되고 문신을 한 연예인들이 등장하면서 문신에 대한 인식이 변화하고 있습니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    아직까지 우리나라 문화에서 문신은 혐오감을 준다고 보기 때문에 모다이크 처리가 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 도덕적인불독20입니다. 일단 방송은 여러사람이 보는 매체물이기 때문에 몸에 문신이 있으면 혹시나마 불편할 수도 있기 때문인거 같습니다. 눈썹문신같은 경우는 방손출연자가 얼굴을 가릴 순 없기때문에 안가리는 겁니다.

  • 안녕하세요. 태권도2단입니다. 한국 방송에서 문신 부위를 모자이크 처리하는 이유는 방송 표준 심의규정 및 사회적 관습과 관련이 있습니다. 문신에 대한 인식이 변하고 있지만, 아직까지는 과거의 관습이 남아있어 일부 사람들이 문신을 비행과 연관시키거나, 기호에 따라 안 좋게 생각하는 경우가 있기 때문에, 적절한 방송 문화를 만들기 위해 문신 부위를 모자이크 처리합니다. 한편, 눈썹 문신은 왜 모자이크 처리가 되지 않는지에 대한 질문에 대해 답변 드리겠습니다. 눈썹 문신은 일반적으로 눈썹 모양을 꾸미는 데 초점이 맞춰져 있어, 문신이라는 것이 드러나지 않고 미적인 효과를 주기 때문입니다. 눈썹 문신은 기능적 측면으로도 도움이 되기 때문에, 사회적으로 인정되는 범위 내에 있고 문신에 따른 부정적 인식을 조성하지 않기 때문에 모자이크 처리되지 않습니다.