저축성 보험보험
곰살맞은토끼112
곰살맞은토끼11220.07.24

종신보험 만기시 돌려받을수 있나요?

안녕하세요

종신보험 주계약 5000만원에 2004년 가입했고

만기는2024년인데 만기가되면 돌려받을 수 있나요?

아니면 해약을하고 실손보험으로 갈아타야 하는지요?

그동안 아무 혜택도 못받고 원금도 못찿는게 아닌가해서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험 문의 주셨습니다.

    납입기간이 20년 이신 것 같습니다.

    종신보험의 만기는 사망입니다.

    사망했을때 보장 받는 것이죠.

    그래서 죽은뒤에는 필요없다는 인식때문에 유니버셜이란 기능을 추가해서 많이 판매하고 있습니다.

    유니버셜은 중도인출이 가능합니다.

    약관대출도 가능합니다만 이자를 납입해야 합니다.

    가입하실 당시 제안서가 있으면 좋기는 하겠으나 없을 확률이 높습니다.

    해당 보험사에 전화하셔서 납입한 보험료 해지했을때 해지환급금등 궁금하신 내용 문의 하심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험도 여러 유형이 있습니다.

    변액, 유니버셜, 변액유니버셜, 순수종신도 있고요.

    ci 종신도 있습니다.

    종신보험은 사망보험이며, 적금은 아니라는 점을 먼저 정확히 인지를 하셔야 합니다.

    납부한 원금에 대한 질문이 핵심인듯 합니다.

    원금을 찾고 싶다라는건 해약을 해서 해약환급금을 찾고 싶다는 뜻입니다.

    원금은 찾고, 보장은 만기까지 유지되는 보험은 없으니 참고하시고요.

    해약환급금이 납부를 완료하는 24년에 그동안 납부한 원금의 100%가 될수도 있고 안될수도 있습니다.

    이는 해당 보험사의 자금운영결과가 어떤지 또는 변액상품이면 그동안의 수익률이 어떤지에 따라 다릅니다.

    평균적으로 지금쯤이면 거의 95% 이상은 되어야 할것으로 보이지만 이는 해당보험사의 상황에 따라 다릅니다.

    그리고, 유니버셜종신 이면, 종신보험료의 2배를 추가납부 하셨다면 지금쯤이면 100%를 돌파한 상태 일듯 합니다.

    이도 저도 아니고 환급률이 생각 외로 낮다면 납부한 기간이 길기 때문엔 감액 완납하는 방법도 나쁘지는 않을것으로 보여집니다.

    제 블로그에 종신보험 감액완납하는 방법에 대한 포스팅이 있습니다.

    여긴 링크를 하면 안되는듯 하니 제 프로필 확인해서 들어가보시기 바랍니다.

    종신보험이 해결되시면 보장성보험으로 아플때, 다쳤을때 제대로 보장 받을수 있게 준비하시는걸 추천 드립니다.

    도움 되셨길 바라며, 이해가 안되시면 연락주시기 바랍니다.