놀이육아
과감한호저135
과감한호저13522.12.21

22개월 아기가 애착인형이 없으면 못자요 어떻게 해야할까요?

애기가 곧 2돌 되는데 애착인형을 안고 자다가 인형이 없으면 없는거 알고 우는데 어떻게 해야 애착인형을 끊을수 있을까요 경험 있으신분들 해결책 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 애착인형과 이별식 등을 진행해주시고

    애착인형 또한 집에 간다고 말을 해줌으로써 이별하는

    과정을 통하여 떼어내보시길 바랍니다.

  • 애착인형과 같이 자게 해주세요

    고생하십니다

    없어지지 않게 옆에 놔둬주세요

    아이가 좋아하는

    애착인형은 그대로 주셔도 되어요~^^

    갑자기 없어지면 힘들어합니다

    (물론 좋아하는 애착인형 여기저기 내팽겨치고

    다른놀이 하다가 갑자기 애착인형없다고 울기가 일쑤지만 ~ 그때마다 챙겨서 주시거나 힘드시다면 말과 손으로 표시하여 어디에 있다고 알려주시면 될 듯해요~ 꼭 같이 안놀다가 갑자기 찾지요? 엄마입장에선 매우 귀찮을 정도로 힘드시죠~ 그래도 도와 주세요 옆에다가 똭! ~ ㅠㅜㅠ)

    만약에 내가 좋아하는 물건이나 소중이 생각하는 예쁘고 좋아하는 것이 없어지면 어른들도

    싫어하잖아요~ 아이도 마찬가지입니다~

    더 하죠~ㅜㅡㅜ

    아이에게 다른 흥미와 관심 문화적 배경 사회관계로 다양한 경험을 한 뒤,

    세상은 더 재미있고 흥미있는 놀잇감 놀이 사람 친구 가족 친척 자연 동물등등으로 관심사와 흥미로 바뀔거예요

    천천히 자연스럽게 애착인형이 필요없게 됩니다.

    아직까지는 애착인형을 많이 찾을시기이니

    괜찮아요 ^^

    애착인형은 나의 가족이 되기도 하고 친구가 되기도 하고 언니 오빠 동생이 되기도 하고 나의 체취 좋은 감정 행복한 대입 즐거운상상에 모든것이 담겨져 있고 응축되어 있어요

    대체적으로 3세가 되면 다양한 경험으로 자연스럽게 애착인형을 찾지 않더군요~^^

    걱정하지마세요.

    그때까지 억지로 없애거나 숨겨두거나

    "안돼" 하고 아이에게 강요하면 안됩니다~

    그동안 다양한 사회관계 놀이 문화적경험을

    풍부하게 해주세요~

    애착인형보다 더 좋은것 재미있는것을

    알려주시고 경험하게 해주시면 됩니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다~

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들이 애착이불에 집착하는 이유는 불안한 상황에서 ‘접촉 위안’이 필요하기 때문이랍니다

    실제로 아가가 불안할 때 엄마와의 스킨십 대신 그것을 대신할 수 있는 접촉이 필요하게 되는거지요

    애착 이불은 그런 역할을 한답니다.

    어느 어머님 같은 경우엔 혹시 아이가 좋아하는 이불이 단종 되서 구입이 어려울 것 같으면, 미리 애착인형이나 이불을 몇 개씩 사다가 놓는 경우도 있답니다

    아이들은 커가면서 불안을 다룰 수 있는 능력이 조금씩 증가하므로,

    지금 시기엔 그냥 놔둬도 될 것 같아요

    아이의 관심사가 바뀔 때 그 때 자연스럽게 애착이불을 끊을 것입니다.