구충제 종류에 따라 복용을 해야하나오

작년 4월경 온가족이 구충제 복용하였습니다.

오늘 병원에서 기능학적건강검진을 하였는데 장에 기생충이 있는걸로 나와 구충제 복용하라는 권고를 받았습니다.

구충제에도 제약회사마다 종류가 있던데 작년에 복용했던 구충제말고 다른종류의 구충제로 복용해야하나요?

구충제 복용후에도 기생충이 그 구충제 약물이 듣지 않아 제거가 안될까봐 걱정이 되어 문의합니다

또 35개월 아이가 있는데 아이 구충제 함께 복용해도 되나요? 저희 부부는 일주일 간격으로 두번 복용항까하는데 아이도 먹인다면 두번 복용해도 무관한가요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

유아의 경우에도 복용이 가능하며 12개월부터 약국에서 쉽게 구매해서 사용할 수 있습니다.

회충약에는 알벤다졸과 플루벤다졸 등이 있으나 아기 개월 수가 24개월 이상이므로 알벤다졸을 추천드립니다. 아이의 경우 한번 복용해도 됩니다

과거에 처방받은 것이 무엇인지 정확히 모른다면 안정성을 위해 재처방받는 것이 필요합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 대부분 알벤다졸 400mg 을 복용하시기 때문에

    성분에 크게 신경쓰지 않으셔도 될 것 같습니다.

    2세 미만의 아이에게는 시럽형태의 구충제를 사용합니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      구충제의 경우 약국에서 판매하는 제품은 알벤다졸/플루벤다졸 제품 두가지 밖에 없습니다.

      가족 한명만 구충제를 먹는 것보단 온가족을 먹는 것이 가장 이상적이며, 35개월 아기인 경우 성인 제품 먹어도 상관 없습니다.

      약국에서 알벤다졸 함유된 구충제 하나 구매해서 취침전에 한알 드시고, 1주일 후에 완전박멸을 위해 한알 더 드시길 바랍니다. 이렇게 먹으면 대부분 박멸되니 안심하고 드시길 바랍니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        구충제의 경우 6개월에 한번정도 봄 가을에 복용하시길 권장드립니다. 직접키운 유기농 채소나 날것을 많이 섭취하는 경우는 2-3개월 마다 복용을 권장드리며 복용시에는 전신흡수를 최소화하고 위장관에만 작용하게 하기 위해 취침전 공복에 복용을 권장드립니다. 알벤다졸 성분은 24개월 이상시부터 복용이 가능하여 아이도 일주일 간격으로 동일하게 복용가능합니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

          아무 구충제나 드셔도 됩니다.

          구충제의 성분에따라 한알만 먹는약이 있고 한알먹은후 1주일에 한알 더 먹는 약이 있습니다.

          성분에따라 복용방법이 다르니 약 구매시 약사님한테 여쭤보시길 바랍니다.

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            구충제에도 제약회사마다 종류가 있던데 작년에 복용했던 구충제말고 다른종류의 구충제로 복용해야하나요?

            구충제 복용후에도 기생충이 그 구충제 약물이 듣지 않아 제거가 안될까봐 걱정이 되어 문의합니다

            - 알벤다졸제제 복용하시면 됩니다

            또 35개월 아이가 있는데 아이 구충제 함께 복용해도 되나요? 저희 부부는 일주일 간격으로 두번 복용항까하는데 아이도 먹인다면 두번 복용해도 무관한가요?

            - 예 그러셔도 됩니다

            -----------------------------------------------------

            1. 성인 및 24개월 이상의 소아는 아래의 양을 복용
            1) 요충 : 1일 1회 알벤다졸로서 400 mg을 복용한다. 박멸을 위하여 7일 뒤, 한번만 더 이 약으로서 400 mg을 복용한다.
            2) 회충, 십이지장충, 편충, 아메리카구충 : 이 약으로서 400 mg을 단회 복용한다.
            3) 분선충의 다른 기생충(조충)과 중증 혼합 감염시 : 1일 1회 이 약으로서 400 mg 씩 3일간 복용한다.
            - 삼키기 어려울 경우 씹거나 소량의 물로 복용할 수 있으며 식사를 중단하거나 하제를 쓰는 등의 특별한 과정은 필요 없다(정제, 저작정에 한함).
            - 치료 3주 후 검사를 하여 치료되지 않았으면 경우에 따라 2차 투여를 실시할 수 있다.

              안녕하세요. 박희재 약사입니다.

              1. 약국에서 파는 구충제는 알벤다졸이나 플루벤다졸 성분입니다. 다양한 회사에서 제품이 나오고 있으나 아무거나 드시면됩니다. 알벤다졸을 드시나 플루벤다졸을 드시나 상관없습니다. 작년에 복용했던 구충제말고 다른 종류도 괜찮습니다.

              2. 35개월 아이도 함께 복용하는게 좋습니다. 1주일 간격으로 두번 복용해도 됩니다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                35개월이라면 알벤다졸, 플루벤다졸 둘다 먹을 수 있어요.

                어느쪽이든 효과는 비슷하기때문에 아무거나 드셔도돼요.