구충제랑 요충제가 다른가요? 별도 복용이 필요한지 궁금합니다.

궁금합니다?

최근에 약국에서 파는 구충제를 먹었는데 다른 사람들 말에 의하면 요충제도 먹어야 한다고 합니다. 구충제를 먹고도 요충제를 별도로 먹어야 하나요? 구충제와 요충제가 다른가요?

총 13개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

요충증의 대표적인 증상이 항문가려움증입니다.

일반적으로 약국에서 구충제 복약상담을 할때는 알벤다졸은 1정 복용 7일 후 1정 더 복용, 플루벤다졸은 1정만 복용하지만,

요충증으로 진단받으셨다면 아래의 방법으로 복용하시길 바랍니다.

요충의 박멸은 알벤다졸, 플루벤다졸 상관없이 3주에 1회 1정을 총 3회 복용합니다. (3주 간격으로 1정만 복용)

알벤다졸은 2세이상, 플루벤다졸은 1세 이상은 성인과 같은 용량을 복용합니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    요충제라는 것은 처음들어봅니다.아마 구충제라고 생각되며 같은 걸 지칭하는 말로 보여집니다.

    따라서 현재 구충제를 먹고 있다면 따로 다시 요충제?라는 것을 구해서 드실 필요가 없습니다.

    과거에 비해 몸 속 기생충으로 고생하는 사람들이 우리나라에서는 거의 없어 구충제를 먹지 않는 분들도 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      구충제를 드시면 장내 요충을 박멸할 수 있어요.

      요충 하나만을 박멸하는 구충제는 없고 종합으로 구충효과가 있어요.

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        구충제랑 요충제는 같습니다.

        요충이 있는 경우

        항문이 가렵다거나 하는 증상이 있으며

        이 경우에는 3주에 걸쳐 3번 구충제를 복용합니다.

        자기전에 1알 복용하는 것은 원칙으로 합니다.

          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

          약국에 시판된 알벤다졸 구충제는

          회충, 요충, 십이지장충, 편충, 아메리카 구충, 분선충의 감염 및 이들 혼합감염의 치료에 사용됩니다.

          따라서 요충도 포함되어있으니 따로 드실필요 없습니다.

            안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

            구충제와 요충제는 같다고 보시면 됩니다.

            요충, 편충, 회충, 십이지장충을 통틀어서 죽이는 약을 구충제라고 합니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              일반약으로 나오는 구충제는 알벤다졸, 플루벤다졸입니다. 두 약 모두 요충에 적응증이 있으며 요충증이 확인된 경우에는 일반적인 복용법과는 다르게 복용해야합니다. 요충증 진단받지 않았다면 적혀있는대로 복용하세요.

                참좋은약국

                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                구충제랑 요충제는 같으나 용법이 달라요

                -----

                효능

                회충, 요충, 십이지장충, 편충, 아메리카 구충, 분선충의 감염 및 이들 혼합감염의 치료

                용법

                1. 성인 및 24개월 이상의 소아는 아래의 양을 복용
                1) 요충 : 1일 1회 알벤다졸로서 400 mg을 복용한다. 박멸을 위하여 7일 뒤, 한번만 더 이 약으로서 400 mg을 복용한다.
                2) 회충, 십이지장충, 편충, 아메리카구충 : 이 약으로서 400 mg을 단회 복용한다.
                3) 분선충의 다른 기생충(조충)과 중증 혼합 감염시 : 1일 1회 이 약으로서 400 mg 씩 3일간 복용한다.
                - 삼키기 어려울 경우 씹거나 소량의 물로 복용할 수 있으며 식사를 중단하거나 하제를 쓰는 등의 특별한 과정은 필요 없다(정제, 저작정에 한함).
                - 치료 3주 후 검사를 하여 치료되지 않았으면 경우에 따라 2차 투여를 실시할 수 있다.

                  안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                  구충제와 요충제는 따로 구별되어 있지 않습니다.

                  구충제를 드시게 되면 요충까지 제거할수가 있 습니다.

                  구충제를 복용하시고 나면 요충은 죽으면서 알을까고 죽는 습성이 있으므로 유충을 제거하기 위해서는 일주일후에 구충제를 한번더 드셔야 합니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    현재 약국에서 구매할 수 있는 구충제는 대표적으로 알벤다졸이 있으며, 이러한 약은 광범위하게 원충들을 사멸시키는 효과가 있습니다.

                    회충 뿐만 아니라 요충 또한 사멸이 가능하며, 요충의 경우 완전 박멸 되지 않아서, 1알 먹고 완전박멸을 위해 1주일 후에 한알 더 먹어야 합니다.

                    구충제만 먹어도 충분합니다.

                      나은약국

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      구충제 복용시 요충까지 박멸이 가능하며 완전히 박멸을 위해 요충은 알을 까고 죽기에 일주일 간격으로 구충제를 한버 더 복용하길 권장드립니다.

                      감사합니다.^^

                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                        약국에서 구매하신 구충에는 당연히 요충에 대한 효과도 있습니다. 알벤다졸 성분의 구충제라면 1주일 뒤 1정을 더 복용하시고, 플루벤다졸 성분의 구충제라면 단회 복용만으로 충분히 효과를 낼 수 있습니다.

                        감사합니다.

                          울산 라온약국

                          안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                          약국에서 구입이 가능한 구충제의 성분은 알벤다졸 또는 플루벤다졸 로 두 종류의 성분 모두 요충 제거에 효과가 있습니다.

                          다만 요충의 제거를 위하여 알벤다졸의 경우 1회 복용 후, 1주일 후에 한번 더 복용을 하여야 하지만, 플루벤다졸은 1회 복용만 하면 되므로 참고하시기 바랍니다.

                          답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.