말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.20
진짜 자신의 목소리는 들을수 있을까요?

내 목소리를 녹음을 해서 들어보게 되면, 내 목소리 같지 않다는 생각이 드는데요

이제 진짜 내목소리일까요?

아니면 내가 알고 있는 내 목소리가 진짜목소리일까요?

진짜 내 목소리를 들을수 있는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    진짜 내 목소리를 듣기는 어려울것 같습니다.

    영상을 통한 나의 모습이나 목소리등은 한번 건너서 보거나 듣는 모습과 목소리이기에 차이가 난다고 생각을 하며

    내가 노래를 하거나 말을 하는 것은 내 몸안에서 울림으로 뇌가 판단을 하기 때문에, 매일 듣는 그 목소리가 내 진정한 목소리라고 판단을 하는 것이라고 생각합니다.

    내 목소리를 나를 제외한 나와 대화를 나누는 상대방이 듣는 나의 목소리가 진정한 목소리라고 생각을 합니다.

  • 안녕하세요. 제독사입니다. 설명에 써주신것처럼

    녹음해서 듣는목소리가 어색하시겠지만 그게 선생님의 목소리가 확실합니다!!

  • 안녕하세요. 훌륭한이구아나249입니다.

    상대방은 내 목소리를 들을때 공기에 의해 전달되는 소릴 듣지만 내귀로 전해지는 내 목소린 두개골의 울림까지 함께 전해져 더 낮게 들립니다 이 상황이 바뀌지 않는한 내 목소릴 제대로 듣긴 어렵겠죠