조용한문어80
조용한문어8023.06.10

나로호, 누리호는 이름의 뜻이 무엇인가요?

누리호의 누리는 순우리말인가요?

무슨 뜻을 가지고 있는지 궁금합니다.

그리고 누리호 이전의 나로호의 나로는 무슨 뜻인가요??

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    나로호의 이름은 "나로우주센터"에서 따온 것으로, "우주를 향해 나아가는"이라는 의미를 담고 있습니다. 누리호의 이름은 "세상"을 뜻하는 순우리말인 "누리"에서 따온 것으로, "대한민국이 독자 기술로 우주를 향해 나아가는"이라는 의미를 담고 있습니다.

  • 나로는 한국 최초의 우주발사체 KSLV(Korea Space Launch Vehicle)-1의 명칭 공모에서

    선정된 것으로, 한국 우주개발의 산실인 나로우주센터가 있고, 나로호가 발사되는 섬이름이

    나로도(羅老島)의 이름을 따서 붙여진 이름입니다.

    한국 국민의 꿈과 희망을 담아 우주로 뻗어나가길 바라는 의미를 담고 있습니다.

    외나르도(外羅老島)

    그리고 누리호의 누리는 세상이라는 뜻 입니다