아리따운두견이185
아리따운두견이18520.12.12

고양이는 저층과 고층중 떨어져 죽을 확률이 어디가 높나요?

고양이는 몸이 가벼워

높은 것에서 떨어져도 사뿐하게

내려 앉는 것으로

알려져 있는데요

고양이가 7층이나 15층에서

떨어졌을 때 살아남을 확률은

어디가 높은지 궁금합니다

답변 부탁드립니다....

  • 안녕하세요 아하 지폐님

    고양이는 높은곳에서 가볍게 잘 착지해 높은곳에서 떨어져도 잘 안 다치는것으로 유명한데요

    모든 상황에 따라 다르겠지만 아파트 7층과 15층이라 가정하였을때 7층은 약 18미터 15층은 약 39미터정도가 되는데 단순 수치로 보게되면 두배정도의 높이 차이가 나서

    15층보단 7층에서 떨어졌을때 살아남을 확률이 높다고 생각됩니다

  • 고층에서 떨어져 병원에 찾아간 132마리의 고양이 중 90%는 생존했고, 생존한 고양이의 37%만이 생존을 위한 치료가 필요했다고 합니다.또한 32층 위치에서 떨어져 콘크리트 바닥에 착지한 고양이는 이빨이 뿌러지고, 폐가 협착되는 것 말고는 특이사항 없었으며 48시간 뒤 퇴원하였다고 하네요

    고양이는 자신의 체중 대비 체표면적이 크다고 합니다 떨어질 때 받는 압력은 체표면적이 커질 수록 단위면적당 받는 압력이 분산되어 낮아질텐데요 고양이는 체표면적이 넓어 받는 압력이 다른 동물에 비해 낮다고 하네요 체표면적이 넓다 보니 공기 저항을 더 많이 받게 되고 그 결과 힘의 상쇄를 이루어 떨어지는 속도를 낮출 수 있다고 합니다 고양이는 떨어질 때 발을 쫙 피고 허리를 아치모양으로 둥글게 만든다고 합니다

    하지만 애완고양이는 야생고양이들과 달리 운동신걍이 떨어져 고층에서 떨어지면 위험할 수 잇으니 떨어지지 않게 조심해야합니다.!

  • 연구 결과에 따르면

    1~5층 수준의 높이에서 떨어지는 경우 착지를 하기 때문에 발가락 골절을 주로하며 생존 확률이 높고

    5층 이상부터는 떨어질때 가속도의 공포 때문에 몸을 웅크려서 사망률이 급속하게 증가하는것으로 알려져 있습니다.

    다만 10층 이상에서는 그 가속력에 적응을 하여 몸을 펼쳐 다시 착지를 하기 때문에 생존률이 조금더 높아 지지만 상완골, 대퇴골, 하악, 흉골 등의 심한 골절상과 횡격막허니아, 간실질 손상 등 다발성의 손상을 받아 위험할 수 있습니다.

    결론은 10층 이상에서 생존률이 조금 증가하지만 도토리 키재기다. 입니다.

    참고로 고양이 생존 임계고도는 현재까지 23층이 기록되어 있습니다.