종합부동산세세금·세무
씩씩한반달곰33
씩씩한반달곰3321.09.25
갭투자로 상가건물 관련 질문드립니다

현재 아파트 1주택 소유하고 있으며 갭투자로 상가건물 매수시 가구로 속하여 세금 등 불이익이 당하는지 궁금합니다.

혹은 아파트 조정지역 1채, 비조정지역 1채시 세금은 어느정도 내는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상가건물은 주택이 아니므로 주택의 취득세율이 적용되지 않습니다. 보증금을 포함한 취득가격의 4.6%의 취득세율이 적용됩니다. 또한, 주택수에 따른 세금 중과는 전혀 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 윤지수 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상가는 주택이 아닙니다. 따라서 매수하시더라도 주택 수가 늘어나는 것은 아닙니다.

    또한, 질의상 어떤 세금을 문의하시는 건지 명확치 않아 구체적으로 말씀드릴 수 없습니다. 취득세, 양도소득세 등을 계산하기 위해서는 취득금액, 양도금액 등 여러가지 정보가 필요합니다. 상가에 투자하시기를 원하시면 가까운 세무사 사무실을 내방하시어 세무 상담을 받아보시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상가건물이 공부상 명칭에 상관없이 주택이냐 주택이 아닌 상가용 건물인지

    확인이 되어야 합니다. 비록 상가용 건물이더라도 주거하는 세입자가 있다면

    주택이므로 2주택이 되는 것이고, 주택이 아닌 상업용으로 사용한다면

    주택이 아니므로 1주택자가 됩니다. 참고하시기 바랍니다.