종합부동산세세금·세무
비장한라마258
비장한라마25821.01.24

아파트1채실소유자인데요, 상가1채매입시세금은?

안녕하세요?

현재 만 2년 이상된 아파트 1채 실소유자입니다.

올해 아파트 상가 1채 매입 예정인데요~

양도소득세등등 부동산 세금에 대해 알고 싶어요~

대출 관련도 알고 싶습니다~

감사드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    양도소득세는 토지나 아파트나, 상가등 건물과 같은 부동산을 양도할 때 발생하는 세금입니다. 이 외에는 보유단계 세금인 재산세나, 종합부동산세 있습니다. 또한 대출관련은 본 카테고리의 범주를 벗어나 답변드리기 어려우며, 질문이 너무 포괄적이라 자세히 답변드리기 어려운점 양해부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문하신 내용만으로 유추하기가 어렵습니다.

    우선 주택과 상가는 서로 영향을 미치지 않으며, 각각 재산세와 종부세가 부과될 수 있으나 종부세의 경우 면세점이 높아 과세되지 않을 가능성이 매우 높습니다.

    부가가치세의 경우 주택임대소득은 면세이나, 상가임대소득은 과세이므로 부가가치세 신고납부의무가 있으며, 구체적인 방식은 사업자등록시에 간이과세자를 선택하는지 일반과세자를 선택하는지에 따라 달라집니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아파트 1채와 상가 1채일 경우, 1세대 1주택자에 해당합니다.

    1세대 1주택자일 경우, 해당 주택을 2년 보유(2017.08.03 이후 조정대상 취득일 경우 2년 거주요건 추가)하고 양도할 경우 양도세 비과세를 받을 수 있습니다. 단, 양도가액이 9억을 초과한다면 9억을 초과하는 비율은 양도소득세를 납부해야 합니다.

    상가를 양도할 경우, 1년미만 보유 50%, 1년이상~2년미만 보유 40%, 2년 이상 보유 기본세율의 양도소득세율이 적용됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 아파트 상가를 취득하실 경우 세법 상으로는 취득세 납부대상이며, 양도소득세는 재산을 양도함으로써 양도차익이 발생할 때 발생하는 것입이므로 양도차익, 보유기간 등에 따라 달라질 수 있습니다. 취득세는 그 상가의 매입가격에 따라 달라지는 것입니다. 대출관련으로는 은행에 문의해보시기 바랍니다.