부동산경제
흰등에89
흰등에8923.02.24

1가구 2주택자입니다 양도소득세 관련 질문있습니다

아파트 1채를 6년전에 매입했고 부모님이랑 집을 합쳐서 좀더 큰평수의 아파트를 1년 6개월 전에 매수해 살고있습니다 일시적 1가구 2주택자인데요. 혹시 일시적 1가구 2주택자비과세를 보려면 언제까지 첫번째집을매도를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    1세대 1주택으로 비과세요건을 갖추고 있었을 때, 기존주택을 소유한 1세대가 최소한 1년이후에 신규주택을 새로 취득할 경우에는 그후

    3년 이내에 종전주택을 매도하면 양도소득세 비과세입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일시적 1가구 2주택 양도 비과세의 조건은 종전주택 매수후 1년이상 지난시점에서 새로운 주택을 매수하고 신규주택 취득일로부터 3년이내 종전주택을 매도하는 경우 적용됩니다. 그러므로 신규주택 취득일 기준 3년이내에 매도하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    종전주택을 2년이상 보유한 상태에서 신규주택을 취득한 날로부터 3년이내에 종전주택을

    양도하면 비과세를 적용해 준다고 합니다. 양도당시 실거래가액이 12억원 초과하는 경우에는 제외됩니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    일시적 1가구 2주택 양도소득세 비과세 요건은 A주택을 취득하고 1년 이후 B주택을 취득해야 합니다. 그리고 B주택을 취득 한 후 3년 이내 A주택을 매도 해야합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    세법이 정말자주 바뀌는데요

    2년에서 3년으로 바뀌었네요

    23년 1월부터 특례로 규제지역,비규제지역 상관없이 3년안에 종전집을 매매 하시면 됩니다

    요즘 매매가 잘안되는데 타이밍 잘봐서 매도 잘하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    일시적1가구2주택자에 해당되십니다.

    기존에는 규제지역이냐 비규제 지역이냐에따라 비과세 기간이 차이가 있었는데

    23년1월12일부터 적용되는 개정안에서는 이전에 보유하고계신 첫주택을 3년안에만 매도하시면 비과세 적용대상이십니다.

    좋은하루 되십시요.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    최근 법 개정으로 지역상관없이 두번째 집 매수 시기부터 3년 안에 첫번째 집을 매도 하면

    비과세 진행됩니다. (1월 12일 이후)