말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.04

하루살이는 왜 이름이 하루살이인가요?

하루살이는 실제로는 하루를 사는게 아니라고 하던데요

왜 이름을 하루살이라고 지었는것일까요?

하루를 사는게 아닌데 왜 하루살이라고 지었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 컴터넘버원입니다.

    하루살이류(mayfly, shadefly)는 하루살이목에 속하는 곤충의 총칭이다. 반수서곤충이고 전 세계적으로 2500여 종이 알려져 있다.

    잠자리, 실잠자리 등을 포함하는 고시하강(팔레옵테라)이라고 부르는 오래된 곤충군에 속하며, 유충은 수생 곤충으로 종류에 따라다르지만, 민물, 습지에서 1년동안 사는 종도 있고, 2년 넘게도 사는 종이 있다.성충은 종류에 따라짧으면 몇 시간에서 길면 일주일이나 2주일 정도까지 산다. 따라서 애벌레 기간까지 포함하면 하루살이는 하루만 사는 게 아니라 1년가량 사는 것이다. 유충이나 아성충에게는 입이 있지만, 성충은 입이 퇴화하여 흔적만 남고 먹이섭취를 하지 못하거나, 입이 있다고 해도 수분 섭취만 하는 정도이며, 번식활동을 한다. 천적으로는 작은 곤충을 잡아먹는 잠자리가 있다. 하루살이의 학명인 '에페메로프테라(Ephemeroptera)'는 그리스어에서 ‘하루살이’를 가리키는 에페메라(ephemera, εφημερα)와 ‘날개’를 가리키는 프테론(pteron, πτερον )에서 나왔지만, '에페메라'는 에페메론(ephemeron)과 에페메로스(ephemeros)의 복수 격을 나타낸다. 원래의 뜻은 epi = on, hemera = day (즉 "그날 하루")이며, 하루살이 수명의 짧음에서 유래한다. 한자어로는 하루살이를 부유(蜉蝣)라고 하며[1] 불교 문헌을 비롯한 옛 문헌에서 삶이 아주 짧은 동물을 들 때 흔히 등장한다

    결론적으로 성충으로 짧은 수명을 가져서 하루살이로 불려졌네요~~

    도움이 되셨나요?

    출처 : https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%95%98%EB%A3%A8%EC%82%B4%EC%9D%B4%EB%AA%A9

  • 안녕하세요. 나너조아입니다. 하루살이는 흔히 하루만 살다가 생을 마감하는 딱한 존재로 알려져 있습니다. 그러나 하루살이의 평균수명은 1~3년 정도 된다고 합니다. 다만 수명의 대부분을 유충상태로 물속에서 보내다보니 성충이 되어 물 밖으로 나온 후에는 짝짓기를 하고 짧게는 1시간, 보통 2일 안에 죽는다고 합니다. 하루살이라는 이름은 성충이 되었을 때 매우 짧은 기간 동안 생존하기 때문에 붙여진 거죠.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    다 자란 하루살이만 생각한다면 하루살이는 하루만 살고 죽는 게 맞을 수도 있으며, 실제로 어른벌레가 되어도 1시간도 못 살고 죽는 경우도 있습니다.

    하지만 다른 곤충처럼 하루살이도 어른벌레가 되기 전에 거치는 단계가 있는데, 하루살이는 알에서 깨어나 애벌레가 된 다음, 애벌레와 어른벌레 중간 단계인 아성충 단계를 거쳐 비로소 어른벌레가 됩니다.

    다 자란 하루살이가 세상에 나와 사는 기간은 짧게는 1시간, 보통 2~3일, 아주 길게는 최대 2주 정도입니다. 그런데 애벌레 상태에서는 1~3년을 살기도 하기 때문에, 사는 기간을 알에서부터 센다면 하루살이가 단 하루만 산다고는 할 수는 없습니다만,

    성체를 기준으로 해서 오래 살지못하기에 하루살이라는 이름을 붙인 것 같습니다.

    이 때 하루의 의미가 딱 1일이라는 의미보다는 길지 않은 아주 짧디짧은 생애 기간이란 개념으로 보면 될 것입니다.