포근한담비111
포근한담비11120.11.22

운동 할때 발바닥이 아픈데 왜이러져?

여러 운동과 달리기를 할때 근육이 아픈게 아니라 발바닥이 아픕니다. 종아리 운동을 해도 발바닥이 아프고 발바닥이 어쩔땐 아프고 어쩔땐 안아픈거 같은데 걸을 땐 안그러는대 운동을 할때 아픕니다 왜 이럴까요

  • 당연히 일반적으로 걸을 때 보다 운동할 때 더 발이 아픕니다. 운동할 때 힘이 더 세게 실리는데 당연히 더 아플 수 밖에 없지요.

    어떠한 운동이든 발은 바닥에 닿아있고 신체의 끝부분으로서 지탱, 균형을 잡아주는 역할을 하기 때문에 항상 힘이 실립니다.

    그러니 이상하다 생각하지 마시고요. 운동 끝나고 발부분 스트레칭 잘 해서 풀어주면 됩니다ㅎㅎ

  • 발바닥이 아플때 의심해 볼 수 있는것은 족저근막염을 의심해볼 수 있습니다.

    족저 근막염이란 발바닥의 뒤꿈치 뼈의 부착된 근육에 염증이 생기는 병인데

    발바닥이 운동을 통해서 충격을 흡수하는 역활을 하기에 그쪽에 반복적으로 미세한 손상이 일어나면

    염증이 발생하는것을 말합니다. 대부분 과체중이거나 평발 또는 걷기나 운동을 자주 하지 않는 분들에게

    많이 걸리는데 족저 근막염은 치료가 매우 중요합니다. 대부분 6개월 이상 걸리는 치료임으로 꾸준한 치료가 필요한

    병이므로 병원에서 진료를 받아보시는게 좋습니다.