정형외과건강상담
독특한이구아나172
독특한이구아나17223.08.06

발바닥 중간쯤이 갑자기 쑤시고 아픈데 왜 그런걸까요?

나이
성별
남성

오른쪽 발바닥에 중간 부분이 쑤시고 아픕니다.

가만히 있으면 괜찮은데 그 부위쪽으로 밟아도 아프고 손으로 눌러도 아픕니다.

운동을 하긴했는데 원래 자주하는 러닝 15분정도??

인데 갑자기 왜 아픈걸까요??

그리고 이 아픈 증상은 무엇인가요??

혹시 족저근막염이 발바닥 중간에 생기는 경우도 있나요??

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    족저근막염의 가능성이 있습니다.

    장시간 서있거나 걸을 경우, 족저근막의 미세손상으로 인해 염증이 발생하는 질환을 족저근막염이라고 합니다.

    개선을 위해 발에 맞는 신발을 착용하고, 장기간의 운동을 피하고, 아킬레스건 스트레칭을 하는 것을 권유 드립니다.

    약물치료, 주사치료, 충격파요법 등을 시행해볼 수 있으니 증상이 심하고 일상생활에 지장을 준다면 정형외과 방문하시는 것이 좋습니다.

  • 족저근막염으로 인한 통증은 주로 발 뒤꿈치 쪽으로 나타나게 됩니다. 그렇지만 발바닥 중간에 통증을 유발하는 것도 가능은 합니다. 그렇지만 다른 문제에 의한 증상일 가능성도 고려해보아야 하겠습니다. 관련하여서는 정형외과적으로 진료 및 검사를 통한 감별 진단이 필요할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    족저근막은 발의 앞꿈치부터 뒤꿈치까지 이어진 근막으로 발바닥 가운데 증상이 나타나는 경우가 많습니다. 운동을 많이 하는 경우에 나타날수 있고 신발이 불편하거나 맨발로 활동을 많이 하는 경우에도 충분히 발생할수 있습니다. 휴식 및 최대한 편안한 신발을 신으시고 온찜질을 하면서 경과를 보시기 바랍니다. 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    족저근막염도 가능성이 있겠으니 가까운 정형외과를 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.